Черные риелторы и монополисты угонов. Силовики ушли в криминал

Черные риелторы и монополисты угонов. Силовики ушли в криминал Фото: npu.gov.ua

 

Полиция задержала банду «оборотней в погонах», у которых на счету могут быть сотни краж элитных «Мерседесов», «Лексусов» и «БМВ». Участников банды, бывшего студента одного из вузов МВД и подполковника на пенсии, в полиции уже назвали «монополистами» угонов в Украине. И сейчас проверяют их связи с работниками прокуратуры, СБУ и полиции. Эксперты говорят: банд с участием действующих и бывших правоохранителей становится все больше.

Прокололись на авто сотрудников АП

Главарями группировки были 38-летний киевлянин, известный в преступном мире под кличками Карп и Псих, и подполковник МВД в отставке. «Работали они по схеме: знакомились с владельцами дорогих авто, среди которых были чиновники и известные украинцы, невзначай рассказывали о своих связях с высокопоставленными силовиками и в случае проблем вызывались помочь. Спустя несколько дней бандиты крали машины новых знакомых и за 30% стоимости авто «помогали» вернуть их владельцам. Те охотно соглашались и через пару часов получали свой транспорт обратно, — рассказал «Вестям» начальник департамента внутренней безопасности Нацполиции Евгений Коваль. — Машины угоняли во Львове, Киеве и области, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской и Одесской областях. Официально у нас задокументировано 11 угонов, еще три были неудачными. Но на самом деле краж гораздо больше. Просто жертвы не обращались в полицию. Также сейчас мы устанавливаем круг силовиков, которые им помогали. У задержанных было много друзей в органах».

Один из участников банды автоугонщиков с Михаилом Саакашвили. Фото: npu.gov.ua

В полиции обнаружили, что на фото в соцсетях один из членов банды стоит в обнимку с бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Возможно, он тоже был жертвой своих новых знакомых. Ведь полгода назад в Киеве у него угнали бронированный Toyota Land Cruiser стоимостью 6 млн грн, а спустя три дня автомобиль нашли в целости и сохранности.

«У моего тестя тоже угоняли по такой же схеме машину. А на месте, где она пропала, один «сочувствующий» мужчина предложил помочь в ее розыске. Обязательным условием было не обращаться в полицию. Когда он передал деньги похитителям, те посоветовали ему вернуться на место, где пропало авто: мол, оно уже будет там снова. Кстати, дали гарантию, что больше машину никто никогда не угонит», — рассказал нам киевлянин.

По данным наших источников, прокололась банда на кражах машин сотрудников Администрации президента. «Этим они и привлекли внимание к себе. Если бы работали с бизнесменами или мелкими чиновниками, то на их деятельность закрывали бы глаза», — на правах анонимности рассказал нам бывший правоохранитель, который участвовал в похожей схеме похищения машин.

Секретные материалы

Банда автоугонщиков — не единственная, в которой участвуют бывшие и действующие правоохранители. Согласно официальной статистике, только за прошлый год 310 действующих сотрудников полиции поймали на преступлениях. Но эксперты говорят: есть негласный указ сверху засекречивать эти данные. «Статистика о «полицейской» преступности сейчас засекречена — ее не достанете ни вы, ни я. Аваков все попрятал», — рассказал нам директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

Эксперт говорит, что, по его информации, преступность среди действующих и бывших силовиков представлена в полном спектре: «Это насилия, убийства, кражи, мошенничества, интеллектуальные преступления. В основном это связано с двумя факторами: с низким контролем со стороны и внутри системы, а также с недостаточной зарплатой».

Убийства ради квартир и пытки

Громкое убийство в Княжичах, где погибли пятеро силовиков, тоже не обошлось без «полицейского следа». Напомним, там к попытке ограбления домов были причастны действующие и бывшие сотрудники МВД. Попытка их задержания и стала причиной трагической гибели полицейских.

До этого в Одесской области задержали банду, в которой были бывшие и действующие правоохранители. «Они силой захватывали землю на курортах Затоки, почти ежедневно поджигали частные и государственные базы, во время выборов использовали «мертвых душ» (их более 700 человек). 90% участников организованной преступной группировки составляли сотрудники правоохранительных органов: бывшие милиционеры, прокуроры, судьи, сотрудники миграционной и регистрационной служб. Используя старые связи, они решали вопросы в регионе. К примеру, производства по умышленным поджогам, угрозам, убийствам, похищениям людей и разбоям полиция открывала. Но как таковых расследований не происходило», — рассказали в департаменте внутренней безопасности МВД.

А в столице несколько месяцев назад ГПУ сообщила о задержании банды «черных риелторов», которая занималась похищениями и убийствами киевлян ради квартир. По словам силовиков, членом группировки являлся один из руководителей киевской полиции. Удивительно, но несмотря на такие серьезные обвинения, он до сих пор работает на своей должности. Как объяснил «Вестям» правоохранитель, к делу привязали случайно: «У меня в кабинете нашли и изъяли документы, деньги, которые якобы подтверждают мою причастность. Но до сих пор никакого обвинения мне не выдвинули. Потому что я не причастен».

На днях в суд ушло дело еще одной крупной банды «оборотней», которая была обезврежена в июле 2016 года в Кропивницком. Там замначальника одного из райотделов кировоградской полиции и трое его подчиненных вместе с криминальным авторитетом специализировались на грабежах, кражах, незаконных обысках, пытках, вымогательстве и мошенничестве, причем действовали изощренно. Так, к известному местному фотографу они подослали «проверенных» девушек для съемки откровенной фотосессии, а получив снимки, заявили, что модели были несовершеннолетними. «Для запугивания фотографа они проводили несанкционированные обыски, изымали деньги и ценности. Фотографу предлагали продать квартиру, а деньги отдать в виде взятки», — сообщают в СБУ.

Новички против профессионалов

Банды с правоохранителями тяжело разоблачать, так как бывшие и действующие сотрудники органов владеют нужными знаниями и имеют доступ к информации, которая помогает им избежать наказания, сказали нам в столичной прокуратуре: «Они знают, как ведется следствие по тому или иному делу, как собираются доказательства. Поэтому умеют уничтожать следы преступления и знают, как давить на потерпевших и свидетелей».

По словам эксперта по безопасности Сергея Шабовты, уход бывших силовиков в криминал хоть явление и не повальное, но достаточно серьезное. «Некомпетентная и оскорбительная переаттестация выкинула многих профессионалов на улицы. Я бы не сказал, что это приобрело повальный характер — все-таки моральность очень многих даже бывших сотрудников весьма высока. Но падкие люди все равно находятся. Их криминал вычисляет по каким-то проблемам, даже проверяет на каких-то подставах, чтобы человека скомпрометировать и склонить шантажом к сотрудничеству», — говорит Шабовта.

Экс-замгенпрокурора Николай Голомша сравнивает это с «заробитчанством»: «Риски, что правоохранители уйдут в криминал, были изначально, когда шла речь о люстрации, когда меняли лучших на худших. В результате в органы пришли юристы с правоведческим стажем, которые не понимают, что такое реальная работа. Те, кто не был морально стойким, уйдя из органов, бросились в «заробитчанство». Они консультируют и активно участвуют в преступной деятельности. А силовик, попавший в бандитскую группировку, знает, как ей будет противодействовать полиция, а потому может дать следствию не один, а сразу несколько ложных следов. К примеру, в убийстве журналиста Павла Шеремета, а также в других «случайных» смертях (Чечетова, Бузины и других) заметны профессиональные действия. «По ту сторону» оказались очень подготовленные люди, а сейчас с ними пытаются бороться новички без закалки».

 

Угоняли дорогие автомобили чиновников и известных украинцев. Фото: npu.gov.ua

Из МВД уволили слишком много людей

Уволенные сотрудники пошли в те криминальные сферы, в которых профессионально разбирались. «Когда проектировалась реформа полиции, мы не предусматривали, что будет уволено столько полицейских, — рассказал нам директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. — Мы предполагали, что реформирование будет поэтапным: чтобы у сотрудников был минимум год на то, чтобы подготовиться к увольнению, а МВД должно было помочь им в получении второй специальности. Также не предусматривалось таких массовых увольнений — сотрудников спецподразделений мы собирались переводить на работу в СБУ или хотя бы в Минздрав. Но наши требования проигнорировали».

Как сообщали "Вести", в Украину пришла мода собирать компромат друг на друга.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...