Работа на 25% ставки. Чем для бюджетников обернулось повышение минимальной зарплаты

Бюджетным организациям не хватает денег на зарплаты и коммуналку. Эксперты говорят: предварительные расчеты по повышению минималки не проводились, поэтому нельзя прогнозировать, сколько организаций окажутся под угрозой закрытия.

Отдельно стоит вопрос начисления зарплат, который добавился в январе. «Уже должны начисляться стипендии и зарплаты, а их еще даже не посчитали — неизвестно, сколько останется на выплаты после погашения коммуналки и начисления минималки», — сказали в Харьковском университете им. Каразина. 

Не получив директив от Кабмина, директора пытаются решить проблемы на ходу. «По максимуму людей отправили в отпуска и пытаются «утрамбовать» новую минзарплату в старый бюджет, ведь после решения о повышении бюджеты никто не пересматривал, — сказал нам экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Потом будут сокращать штаты, переводить сотрудников на половину и четверть ставки».

Процесс уже начался. «Фонд зарплаты и так был неполным, а после решения Кабмина оказался полупустым, — говорит глава профсоюза работников НАН Анатолий Широков. — Мы наблюдаем массовые сокращения, отпуска за свой счет, переводы на неполную занятость. Люди работают по три дня в неделю и получают зарплату, которая не выше той, что была». По его словам, по итогам прошлого года из структуры Академии наук сократили 5 тысяч сотрудников, а это 17% от общего числа работников.

«Выплывут не все. Чтобы не было массовых увольнений, местным бюджетам увеличили отчисления от налогов. Но все съест коммуналка. Это показывает, что каких-либо расчетов не проводили. Идет эксперимент на людях, и чем это закончится — непонятно», — говорит Кучеренко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...