Реформа МВД. "Риск, что силовики уйдут в криминал, был изначально"

Полиция задержала банду «оборотней в погонах», у которых на счету могут быть сотни краж элитных «Мерседесов», «Лексусов» и «БМВ». Участников банды, бывшего студента одного из вузов МВД и подполковника на пенсии, в полиции уже назвали «монополистами» угонов в Украине. И сейчас проверяют их связи с работниками прокуратуры, СБУ и полиции. Эксперты говорят: банд с участием действующих и бывших правоохранителей становится все больше. 

Банды с правоохранителями тяжело разоблачать, так как бывшие и действующие сотрудники органов владеют нужными знаниями и имеют доступ к информации, которая помогает им избежать наказания, сказали нам в столичной прокуратуре: «Они знают, как ведется следствие по тому или иному делу, как собираются доказательства. Поэтому умеют уничтожать следы преступления и знают, как давить на потерпевших и свидетелей».

Уволенные сотрудники пошли в те криминальные сферы, в которых профессионально разбирались. «Когда проектировалась реформа полиции, мы не предусматривали, что будет уволено столько полицейских, — рассказал нам директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. — Мы предполагали, что реформирование будет поэтапным: чтобы у сотрудников был минимум год на то, чтобы подготовиться к увольнению, а МВД должно было помочь им в получении второй специальности. Также не предусматривалось таких массовых увольнений — сотрудников спецподразделений мы собирались переводить на работу в СБУ или хотя бы в Минздрав. Но наши требования проигнорировали».

Полная версия материала Черные риелторы и монополисты угонов. Силовики ушли в криминал

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...