"На них закрывали бы глаза". Как погорела банда неуловимых угонщиков

Полиция задержала банду «оборотней в погонах», у которых на счету могут быть сотни краж элитных «Мерседесов», «Лексусов» и «БМВ».

Участников банды, бывшего студента одного из вузов МВД и подполковника на пенсии, в полиции уже назвали «монополистами» угонов в Украине. И сейчас проверяют их связи с работниками прокуратуры, СБУ и полиции. Эксперты говорят: банд с участием действующих и бывших правоохранителей становится все больше.

Главарями группировки были 38-летний киевлянин, известный в преступном мире под кличками Карп и Псих, и подполковник МВД в отставке.

«Работали они по схеме: знакомились с владельцами дорогих авто, среди которых были чиновники и известные украинцы, невзначай рассказывали о своих связях с высокопоставленными силовиками и в случае проблем вызывались помочь. Спустя несколько дней бандиты крали машины новых знакомых и за 30% стоимости авто «помогали» вернуть их владельцам. Те охотно соглашались и через пару часов получали свой транспорт обратно, — рассказал «Вестям» начальник департамента внутренней безопасности Нацполиции Евгений Коваль. — Машины угоняли во Львове, Киеве и области, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской и Одесской областях. Официально у нас задокументировано 11 угонов, еще три были неудачными».

По словам Коваль, на самом деле краж гораздо больше. Просто жертвы не обращались в полицию. Также сейчас полиция устанавливает круг силовиков, которые им помогали. У задержанных было много друзей в органах, добавила начальник департамента.

Один из участников банды автоугонщиков с Михаилом Саакашвили. Фото: npu.gov.ua

В полиции обнаружили, что на фото в соцсетях один из членов банды стоит в обнимку с бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Возможно, он тоже был жертвой своих новых знакомых. Ведь полгода назад в Киеве у него угнали бронированный Toyota Land Cruiser стоимостью 6 млн грн, а спустя три дня автомобиль нашли в целости и сохранности.

«У моего тестя тоже угоняли по такой же схеме машину. А на месте, где она пропала, один «сочувствующий» мужчина предложил помочь в ее розыске. Обязательным условием было не обращаться в полицию. Когда он передал деньги похитителям, те посоветовали ему вернуться на место, где пропало авто: мол, оно уже будет там снова. Кстати, дали гарантию, что больше машину никто никогда не угонит», — рассказал нам киевлянин.

По данным наших источников, прокололась банда на кражах машин сотрудников Администрации президента. «Этим они и привлекли внимание к себе. Если бы работали с бизнесменами или мелкими чиновниками, то на их деятельность закрывали бы глаза», — на правах анонимности рассказал нам бывший правоохранитель, который участвовал в похожей схеме похищения машин.

Банды с правоохранителями тяжело разоблачать, так как бывшие и действующие сотрудники органов владеют нужными знаниями и имеют доступ к информации, которая помогает им избежать наказания, сказали нам в столичной прокуратуре: «Они знают, как ведется следствие по тому или иному делу, как собираются доказательства. Поэтому умеют уничтожать следы преступления и знают, как давить на потерпевших и свидетелей».

Полная версия материала Черные риелторы и монополисты угонов. Силовики ушли в криминал

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...