Скандал с обысками у заместителей главы Генштаба Минобороны набирает обороты. Как уже писали "Вести", под раздачу попали замы руководителя ведомства — генерал-полковника Владимира Заманы: адмирал Игорь Кабаненко, генерал-лейтенанты Юрий Думанский, Виктор Муженко, а также начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, генерал-лейтенант Валерий Аскаров. Причина претензий СБУ к высокопоставленным офицерам — в их сейфах обнаружили копии секретных документов.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ С ЗЕМЛЕЙ

По данным источников «Вестей», главного фигуранта скандала — адмирала Игоря Кабаненко — уже лишили допуска к гостайне, а это означает фактическое отстранение от работы. Ранее Кабаненко и Муженко уже были фигурантами квартирных скандалов, якобы они в обход очереди получали многочисленные квартиры от государства. Только у адмирала их насчитали пять: три в Крыму и две — в Киеве. Это при том, что на очереди в Минобороны — 45 тыс. безквартирных офицеров.

Замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины Григорий Рябенко подтвердил информацию об обысках в Генштабе с целью проверки соблюдения режима секретности. По одной из версий, которой с «Вестями» поделились источники в СБУ на условиях анонимности, Генштаб решили проверить не только из-за халатного обращения с документами, но и из-за обилия злоупотреблений в сфере продажи имущества вооруженных сил. По данным военной прокуратуры, за 9 месяцев 2013-го зафиксировано 37 случаев «незаконного завладения госимуществом».

«ЭТО БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ»

Первый командующий ВМФ Украины, вице-адмирал Борис Кожин считает скандал, в контексте которого фигурируют адмирал Игорь Кабаненко и другие генералы, просто основанием для зачистки кресел под другую команду. «Я давно знаю адмирала Кабаненко как порядочного офицера. Он плотно занимается вопросами сближения с НАТО и много сделал для установления сотрудничества с этим военным блоком, — сказал «Вестям» вице-адмирал Кожин. — Его предшественник на посту, вице-адмирал Игорь Князь сейчас служит украинским военным атташе в Вашингтоне. Кабаненко — опытный офицер и знает, как обращаться с секретными документами. Это просто борьба за власть внутри ведомства».

ДОКУМЕНТЫ ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАТЬ

Глава Союза офицеров Украины, капитан 1-го ранга Евгений Лупаков говорит, что если действительно в сейфе Кабаненко нашли копии секретных документов, то это может обернуться для него неприятностями: «По правилам секретные документы запрещено копировать, а работать с ними можно только на протяжении суток, затем их нужно сдать в режимно-секретную часть», — утверждает Лупаков. Вчера в Минобороны не комментировали вопрос с обысками в кабинетах генералов.