Главные вести бизнеса: украинцев ждет новый виток девальвации гривны

Главные вести бизнеса: украинцев ждет новый виток девальвации гривны Фото: kvedomosti.com

Курс доллара, 27 января

  • Национальный банк

На 30 января официальный курс гривны к доллару укрепился на 2 копейки и составил 27,1922 грн/$ (с 27,213 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна поднялась на 7 копеек: с 29,1179 грн/евро до 29,044 грн/евро. Вырос курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,5632 грн/10 руб. до 4,508 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным UBR.ua, 27 января курс доллара на наличном рынке Украины находился в рамках 27,80-27,95 грн/$.

При этом финансисты рассчитывают, что на следующей неделе наличный курс будет двигаться вслед за межбанком.

  • Межбанк

27 января валютные торги открылись проседанием курса покупки на 2 копейки, курс продажи остался на уровне вчерашнего закрытия. Межбанк стартовал в рамках 27,19-27,20 грн/$.

27 января валютные торги завершились минимальным снижением курса доллара — лишь на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 27,17-27,19 грн/$.

Нацбанк аукцион в этот день не проводил.

Валютный прогноз

Мнения финансистов о том, каким будет курс доллара в Украине на следующей неделе, разделились: одни ждут укрепления гривны, а другие не исключают ее девальвацию. В поддержку "теории девальвации" говорит тот факт, что бюджетно-налоговый период заканчивается. В связи с этим межбанк вскоре может столкнутся с дефицитом валюты, что, соответственно, повлечет за собой и рост курса доллара.

На следующую неделю межбанку прогнозируют работу в рамках 27,0-27,25 грн/$.

В свою очередь аналитики Atlant Finance спрогнозировали, что на следующей неделе курс доллара в Украине будет находиться в коридоре 26,7-27,5 грн/$ на межбанковском и 27,5-28,3 грн/$ на наличном рынках.

Цена на нефть

В пятницу цены на нефть снижались из-за опасений, что члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны могут не выполнить договоренности о сокращении добычи. К вечеру Brent подешевела до $55,01 за баррель, а WTI – до $52,73 за баррель.

"Котировки достигли верхней границы диапазона, и у ралли кончился запас сил, – говорит аналитик Tradition Energy Джин МакДжиллиан. – Скорее всего, после консолидации цены вновь пойдут наверх".

Напомним, в четверг цены на нефть активно поднимались, пока инвесторы оценивали темпы сокращения добычи странами ОПЕК и их партнерами, а также следили за производством и запасами топлива в США. К вечеру Brent поднялась до $56,3 за баррель, а WTI – до $53,79 за баррель.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...