1+1: Нацсовет устроил репрессии Радио Вести и не дает возможности защититься

1+1: Нацсовет устроил репрессии Радио Вести и не дает возможности защититься Фото: Facebook/Радио Вести

В последнее время Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания ведет двойную игру. Об этом говорится в сюжете программы "Украинские сенсации" телеканала 1+1. В частности, "плюсы" рассказали о современных монополистах слова в Украине, к которым они безоговорочно относят Нацсовет.

Вопросы к Нацсовету

Среди прочего, они напомнили, что орган, призванный блюсти закон, сам находится в зоне подозрения. С 2014 года председателем Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания стал Юрий Артеменко. После этого к Нацсовету стало возникать много вопросов касательно прозрачности его политики и системы наказаний.

Юрий Артеменко, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания

За последний год Нацсовет выдвинул ряд необоснованных обвинений к множеству радиостанций и телеканалов. Это заставило предположить, что руководство органа на многое закрывает глаза и работает совместно с некоторыми политиками. Эксперты по вопросам телевидения и радиовещания заявляют, что контролирующий орган должен работать независимо и непредвзято, чего нельзя сказать о Нацсовете.

1+1 отмечаает, что орган, призванный выполнять регулятивную функцию в СМИ, выработал собственную линию поведения, которая позволяет получить желаемое от подотчетных радиостанций и телеканалов. Для того, чтобы обеспечить благосклонность СМИ в определенных вопросах, Нацсовет прибегает к манипуляциям лицензионным процессом. В частности, орган выдвигает дополнительные требования и ссылается на несуществующие положения в законах для того, чтобы надавить на СМИ и заставить "сесть за заведомо проигрышный стол переговоров". Таким образом Нацсовет превращается в репрессивный орган, своеобразный инструмент по придиркам. Эксперты считают, что на путь к цензуре Нацсовет стал вместе с национализацией Приватбанка.

"Нет сотрудничества со властью - нет СМИ"

"Кучма за нежелание СМИ сотрудничать убивал, Янукович это же сотрудничество покупал, а Нацсовет его добивается с помощью спекуляций на выдаче лицензий, - говорится в сюжете 1+1. - Если же СМИ упрямо не желает идти на поводу ведомства, невыдача лицензии и процесс ее повторного получения через суд будет направлен на прямое уничтожение телеканала или радио". В программе отмечается, что у Нацсовета есть некоторые договоренности с телеканалами, ведь необоснованно придираясь к одним СМИ, ведомство намеренно закрывает глаза на деятельность других. Например, телеканал Интер получил лицензию Нацсовета. Более того, орган отменил ранее вынесенное ему предупреждение без каких-либо объяснений.

"Я подозреваю, что были какие-либо договоренности по поводу лояльности к политикам, которые помогали переоформить лицензии Интеру, что и позволило ему вещать сомнительный контент без претензий со стороны Нацсовета", - заявил директор Института Медиа Права Тарас Шевченко. Шевченко считает, что если СМИ не пойдет на определенные уступки ведомству и не изменит свои взгляды на точку зрения органа, Нацсовет будет говорить с ним с позиции силы и манипуляций лицензиями.

Как Радио Вести стало главным врагом Нацсовета

Репрессии ведомства коснулись и радиостанции Радио Вести. В частности, Нацсовет выдвинул ряд претензий к радио, спекулируя вопросом выдачи лицензии. Генеральный продюсер радиостанции Виталий Докаленко в свою очередь считает, что Нацсовет необъективен в своих суждениях касательно Радио Вести: "Идут свободные трактовки того, о чем говорилось в эфире. Придирки к радио совершенно необоснованы".

Глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко рассказала, что все необходимые для получения лицензии документы были поданы вовремя. Отказываясь выдать лицензию, Нацсовет демонстрирует субъективные придирки к радиостанции.

"Нацсовет сомневается в конечном бенефициаре Радио Вести, но не в 5 канале, выдвигая весьма размытые требования к законам, - говорят эксперты. - Канал "Украина" со своей неоднозначной позицией лицензию также получил. Однако на это Нацсовет спокойно закрывает глаза. Может, потому, что покровители "Украины" умеют договариваться?"

Ольга Семченко. Фото: "Вести" 

"На заседании Нацсовета голосуют за наказания, даже не давая провинившемся слова. Это говорит о том, что орган предвзят и обслуживает власть. Таким образом, стоит вопрос – как ведомство, не вызывающее доверия, может являться гарантов свободы слова в Украине?" - резюмируют в своей передаче журналисты 1+1.

Радио Вести: с чего все началось

В феврале 2017 года заканчивается срок действия лицензии Радио Вести. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания медлит с решением вопроса относительно дальнейшей судьбы радиостанции. Ведомство предвзято и субъективно обвиняет Радио Вести в непрозрачной структуре собственности, ставя собственные предубеждения выше закона.

В связи с этим 23 января коллектив Радио Вести обратился с письмом к европейским коллегам с просьбой поддержать радиостанцию в борьбе за право свободно говорить. Также на сайте президента Украины была создана петиция в поддержку Радио Вести

25 января глава Медиа Холдинга Вести Украины Ольга Семченко рассказала об особенностях получения радиостанцией лицензии и ответила на заявление заместителя председателя Нацсовета Ульяны Фещук по поводу обращения в СБУ для проверки причастности Александра Клименко к Радио Вести. Семченко заявила, что Радио Вести предлагали отдать человеку от АП в обмен на лицензию.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...