Как и прогнозировали чиновники и финансисты, неспокойный для валютного рынка сентябрь вылился в череду проверок банков. Пресс-служба Нацбанка предоставила «Вестям» последнюю статистику инспекций регулятора: за январь-сентябрь 2013 г. службой банковского надзора НБУ было проведено 74 инспекционные проверки и 155 проверок банковских подразделений. «По результатам инспекций к банкам и их руководству были применены меры влияния в виде письменных предупреждений и штрафов (в отношении банков и его руководителей)», — сообщили нам.

СПЕКУЛЯНТОВ ПОУБАВИЛОСЬ. Хотя ревизии регулятора и были посвящены разным видам деятельности финучреждений, однако поводом в большинстве случаев служили спекуляции на безналичном валютном рынке. «Банков, раскачивающих курс гривны, в этом году стало меньше: если раньше «на ковер» в НБУ вызывали представителей более 40 финучреждений, то теперь не более 15. Но они все равно есть, и будоражат рынок», — рассказал «Вестям» источник в департаменте банковского надзора НБУ.

КУРСОВЫЕ ИГРЫ. Подорожание доллара началось с первых дней осени, и пик пришелся на 3 сентября, когда курс американской валюты подпрыгнул сразу на 4 копейки. В НБУ тогда говорили об откровенных спекуляциях, а финансисты напирали на объективные причины. «Курс доллар/гривна на межбанке вырос с 8,12 грн. до 8,19 грн. Рост котировок был обусловлен значительным ростом спроса на валюту со стороны всех участников рынка, что в принципе характерно для начала осени», — сказал «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Ситуацию на валютном рынке спасали долларовые продажи Ощадбанка, а также интервенции Нацбанка (продавал по 8,1440 грн./$). «На моей памяти не было такой осени, когда бы не происходило своего рода «тестирования» Национального банка — на крепость его курсовой политики. Но мы и дальше будем защищать политику плавающего курса. Когда на котировки влияют какие-то психологические либо спекулятивные (не рыночные) факторы мы вмешиваемся», — заметил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий

НА ОКТЯБРЬ – 19 ПРОВЕРОК. Спекуляции, по мнению экспертов, — останутся главной проблемой валютного рынка до конца года. Если чиновники смогут их упреждать, гривне обещают стабильность. «Мы не ожидаем значительных колебаний курса до конца года. НБУ ведет достаточно эффективную политику регулирования валютного рынка, которая позволяет контролировать изменение котировок доллара», — считает Антон Стадник.

Прогноз эксперта Спикер Нацбанка по валюте рассказал о будущем курсе доллара

«Нацбанк пока сохраняет все возможности для удержания нацвалюты на уровне 8,2 грн./грн», — дополнил его директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Единственная проблема, с которой чиновники, по мнению финансистов, могут столкнуться до конца года — это выплата МВФ $1,7 млрд. Правда, они все же рассчитывают, что Минфин будет собирать валюту также, как и в начале осени: размещая валютные облигации внутреннего госзайма.

Эксперты допускают, что спекулянты непременно воспользуются и этой возможностью, и ближе к выплате снова начнут раскручивать панические настроения на валютном рынке. От НБУ ждут уже привычных мер: продаж доллара и новых проверок подопечных. Как сообщили «Вестям» на протяжении октября центробанк планирует провести 19 инспекций финучреждений.

Согласно статистке Нацбанка, население начало активнее скупать наличную валюту. За сентябрь объемы покупки СКВ гражданами выросли сразу на 31,3% (до $2,1 млрд.).