Украинцы рискуют остаться без 8 Марта и майских выходных

Опять разгорелись страсти по поводу отмены 8 Марта. Виновником дискуссии стал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Правда, уточнил: хотел отменить не сам праздник, а выходной в этот день. Так же как и отменить выходные 1 и 2, а также 9 мая. Вместо них нерабочими сделать 9 марта — Шевченковский день и 8 мая — День памяти и примирения.

Кстати, «Вести» уже писали о том, что в Раде бродит несколько идей по перекраиванию рабочего календаря. Так, выходным хотят сделать 25 декабря — католическое Рождество. А депутат Александр Бригинец предлагал создать «серые» дни: «В нашем календаре нужно зарезервировать несколько «серых» дней — которые для одних есть праздником, а для других нет. Это 8 Марта, 1, 2, 9 Мая, праздники у евреев, мусульман».

Эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина говорит, что если и отменять праздники, то постепенно: «Заменили 23 февраля на 14 октября. Люди привыкнут к этому лет через пять. Вместо 8 марта нужно ввести День матери. 1 Мая потерял идеологическую подоплеку. Поменяйте ему смысл. Полстраны в этот день сажают картошку, пусть это будет День труженика».

Смогут ли депутаты проголосовать законопроект Вятровича? Татьяна Острикова от «Самопомочи» говорит, что насчет 8 Марта готова поспорить, а вот майские давно пора отменить, как пережиток. С ней согласен и депутат БПП Олег Мусий. Но отмена
9 Мая станет еще одним поводом для раскола общества.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...