"Никто не стесняется копий плохого качества". Как обойдут запрет на ввоз книг из РФ

В Украине на три месяца полностью запретили ввоз российских книг. Как уже вкратце писали «Вести», вместо изначальной инициативы не пропускать через границу только экстремистскую и антиукраинскую литературу нынешнее решение Госкомтелерадио поставило книготорговцев перед выбором — или терять покупателей, или осознанно идти на контрабанду.

Эксперты прогнозируют, что новые законы подстегнут поставки литературы контрабандой. «Таможню могут обходить двумя способами, например, по схеме «муравьи». Тогда партия книг разбивается на единичные посылки, которые везут в сумках на авто или в ручной клади. Перейдя границу, партию опять собирают по названию. Второй вариант — по железной дороге, когда книги могут грузить в пустоты вагона и места для багажа пассажиров», — предполагает эксперт в области книгоиздательства Даниил Ваховский.

Также, как выяснили «Вести», небольшие партии книг (в коробках по 10–20 штук) можно провозить с помощью курьерских компаний и водителей-маршрутчиков.

«Если в книгах нет ничего запрещенного, то вполне, — ответили нам в одной из транспортных компаний. — Стоимость доставки — $7 за килограмм груза. Дорого, но быстро».

Таким образом, средняя книга весом в 500 граммов при таком способе доставки подорожает на 100 грн. А вот у маршрутчиков доставка посылки стоит порядка 300 грн, правда, они ни за что не отвечают: мол, при «шмоне» на границе от коробок с книгами могут и отказаться.

Еще более категоричны водители, пересекающие линию разграничения с ЛДНР. Их мы спросили, смогут ли они привезти российскую «печатку» из Белгорода в Северодонецк (для этого пришлось бы проезжать через неподконтрольные территории). «А что за книги вы везете? А через границу пропустят? Я вам перезвоню, возьмусь ли я за них», — испугался перевозчик, но на связь потом так и не вышел.

По прогнозам экспертов, с учетом всех накруток и рисков книги из РФ подорожают в два-три раза. Кроме того, уже активизировался теневой рынок. «По книжным рынкам ходят собственники «цифровой печати», предлагают сделать любую российскую книгу тиражом от трех экземпляров. Расценки — 12 грн за одну страницу», — рассказывает Александр Афонин.

«Да, у нас есть умельцы, которые подделывают исходные данные и печатают нелегальные книги. А поскольку рынок контрафакта фактически не контролируется, то юридических последствий для тех, кто так печатает, практически нет», — подтверждает Даниил Ваховский.

Один из продавцов сетевого книжного магазина в Киеве рассказал, что уже сейчас в магазинах сократилось количество легальной российской литературы. «Заменить их украинскими книгами сложно, их гораздо меньше. Поэтому резко вырос контрафакт. Уже никто не стесняется и заполняет полки копиями российских книг плохого качества, отпечатанными у нас в типографиях», — говорит продавец.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...