Реформа Минздрава. "Госзакупки по детской онкологии на 2016 год не начались"

Медицинская реформа в Украине обрастает все большим количеством скептиков. Чтобы разобраться в этих и других новшествах, предполагаемых медреформой, «Вести» обговорили их с экспертами. По их мнению, страну действительно может ожидать коллапс из-за непродуманных действий и отсутствия финансирования.

Едва сев в кресло, и. о. министра МОЗ Ульяна Супрун объявила об изменении схем закупок лекарств. Из них убрали старых посредников, и большинство закупок теперь проводится через международные организации. Благодаря этому, по данным МОЗ, удалось сэкономить 790 млн грн по сравнению с 2014 годом.

Эксперты, с которыми пообщались «Вести», в один голос говорят: позитивных изменений новшество с госзакупками не принесло.

«Увы, обещание МОЗ, что «международные» закупки будут избавлены от уплаты налога на таможне, оказалось блефом. Все платили 20%, поэтому ряд компаний отказались участвовать, а остальные «влетали на деньги», — рассказывает президент Фонда помощи онкобольным детям Валентина Маркевич.

По его словам сами закупки проводились чрезвычайно медленно. «Мы с коллегами считаем, что таким образом большие суммы (а только по детской онкологии это около 10 млн евро) могли «прокручиваться» через банки. Кроме того, в процессе закупок международными компаниями были допущены грубейшие ошибки. Например, вместо инъекционного препарата почему-то закупалась оральная форма. А в такой форме препарат нельзя давать онкобольным детям, для которых лекарство предназначалось. Также Минздрав декларировал, что будут покупать препараты непосредственно у производителей в Европе и Америке. Но на деле основными «игроками» остались все те же дистрибьюторские компании Украины. И посредники поставили МОЗ препараты со значительно укороченным сроком годности. У многих срок истекал всего через 7–8 месяцев (хотя в условиях закупки прописано, что в запасе должно быть не менее 15 месяцев)», — добавила Маркевич.

Это подтверждает и завотделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии больницы «Охматдет» Олег Рыжак: «Госзакупки по детской онкологии на 2016 год до сих пор не начались вообще. Медикаменты, расходные материалы и реагенты, которые должны были быть закуплены в 2015 году, мы получили лишь на конец 2016-го. И у них заканчивается срок годности, у некоторых уже в апреле. То есть наши пациенты рискуют остаться без лекарств самое меньшее на полгода».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...