Кто такие "зрадари" и почему их любят украинцы

В Украине появляется все больше народных поэтов и певцов, высмеивающих и ругающих власть. Их стихи распространяют в соцсетях, некоторые авторы даже выходят на встречу с публикой в метро. Сами поэты называют свое творчество «голосом народа», правда, уверяют: им стали угрожать.

Назвали "кремлевским агентом"

Девушка под псевдонимом Соломия Украинец из Луцка пишет острые стихи в адрес чиновников. Ее произведения очень популярны в соцсетях, а у страницы «ВКонтакте» — более 4 тысяч подписчиков. В ее поэзии достается всем: Петру Порошенко, Валерии Гонтаревой, генералам, сидящим в теплых кабинетах, и россиянам, которые воюют в Украине. Поэтесса рассказала нам, что ей 25 лет и она работает журналистом.

По словам Соломии, она не может спокойно реагировать на то, что видит ежедневно на улицах, в магазинах и аптеках. «Бабушкам не хватает денег на лекарства, при этом чиновники получают по 200–300 тысяч, а их декларации — это издевательство над народом. Я считаю, что именно они виноваты в том, что происходит. И люди не должны бояться высказываться в адрес власти. Если будут об этом говорить миллионы, чиновники начнут меняться», — уверена Соломия.
Она добавляет, что читает много критики в свой адрес в сообщениях и в комментариях под стихами.

«Одни спрашивают: зачем я это пишу, другие откровенно угрожают. И я понимаю, что за аватарками в соцсетях может быть и человек в погонах. В 2015 году представители Администрации президента назвали меня «кремлевским агентом». Получала похожие обвинения и от пресс-службы «Рошена». Но это не так, у меня душа болит за Украину», — говорит Соломия.

Еще один поэт, 28-летний Владимир Андреев из Львова, известен в интернете под ником Доберман. Программист по профессии, он в стихотворениях не стесняется использовать крепкое словцо. Ролики, где он читает свою поэзию, набирают десятки тысяч просмотров.

«Стихи начал записывать с 2012 года, писал на злобу дня: о политике, шоу-бизнесе. Но не ожидал такой популярности, — рассказал нам Владимир. — Люди просто начали смотреть эти видео, лайкать и добавляться в друзья с вопросами: когда следующий стих? Сейчас больше всего просмотров набирают актуальные темы: доллар, Савченко, Порошенко и декларации. В моем паблике 66 тысяч подписчиков, в основном молодежь. Мое творчество — это «голос народа» в стихотворной форме».

В ролике присутствует ненормативная лексика

Поют в метро

Некоторые поэты не ограничиваются интернетом и идут в народ. Так, в столичном метро можно увидеть мужчину в возрасте с гитарой — он исполняет свои песни на украинском языке. Самые популярные — о «запроданцях», которые издеваются над украинцами. «Меня иногда знакомые спрашивают: что ты такое опасное поешь? Но я всегда был неуправляемым, белой вороной, — рассказал «Вестям» певец Виктор Иванович. — А петь начал еще в раннем детстве, когда курам еду носил, они были первыми слушателями. И так допелся до Киева». На интервью, правда, народный певец не согласился. Заверил, что писать о нем еще рано: мол, пока совершенствуется.

Недавно в киевской подземке собирался провести творческий перформанс и общественный активист Юрий Клейнос. Говорит, планировал раздавать карикатуры со стихами. «В них я просил от имени столичных чиновников «скинуться на самолет, ведь воровать пока не прет», — рассказал нам Юрий. — Я даже официальную заявку на свою акцию подал, но пошел шквал звонков от чиновников и сотрудников спецслужб. Меня вызывали на беседы, пытались договориться, чтобы моя акция не состоялась. Свой перформанс я так и не провел, не хватило денег на печать листовок. Но чем тяжелее становится жить, тем злее и бесстрашнее я становлюсь».

"Люди избавляются от негатива"

Известный поэт, прозаик и литературный критик Иван Драч объясняет всплеск гражданской поэзии тем, что у людей многое наболело и с помощью стихов они освобождаются от негатива: «Про тот мир, в котором мы живем, добрые слова сложно подобрать. Вот душа и избавляется от той горькой беды, которую мы имеем. Украина уже переживала подобное в 90-х, когда начинались «руховские» движения. Тогда тоже были всплески народного творчества».

Политтехнологи говорят, что поэты из народа во все времена высказывают то, о чем большинство молчит. «Они были еще в Средневековье, высмеивали власть, человеческие пороки, — объясняет доцент кафедры рекламы и связей с общественностью КНУ Марина Калинина. — Любая, даже самая демократическая власть не любит критику. Соответственно, такие люди всегда будут «на карандаше».  

Соломія Українець:

Стара бабця із екрану
слухає промову.
Сипле людям сіль на рану
Гонтарева знову:
— У казні — одні нулі, —
цокотить, як квочка.
Мружить бабця очі злі:
— Бісова ж ти дочка!
Де ж ті транші, що дали?
Куди їх запхали?
Ой, як добре б ми жили,
коли б ви не крали!

*** 

Скажіть народу, пане Порошенко.
По-новому живемо,
Хорошенько?
Чи ради того ми стояли на Майдані,
Щоб ви по наших спинах
вдерлися до влади?
То, може, вистачіть брехні!
І досить зради!
Ви так клялись. І Богом присягали.
А самі вірили у те, що обіцяли?

О. Іванов:

«Декларанти»

Пишу тремтячою рукою,
Чорнила чомусь багровіють,
Від того, що за Дон-рікою,
Тіла в землі побиті тліють.
Нолі... а з переду циферки,
Офшорних літери чужинські,
Хто газ, хто нафту, хто цукерки,
На лист плямує наодинці!
Сурмач з останніх сил сурмаче,
Мов Кібальчиш в останній бій,
За дітьми мати в хаті плаче
Та декларує внесок свій!

Микола Воскало:

Ще не стих с..ч через мову
І через еміграцію,
Як Вятрович Вова знову
Взбудоражив націю.
Відмінить Восьмоє Марта
Разом з Пєрвомаєм —
Він серйозно щас, без жартів
Раді предлагає.
Ну такі не можна свята
Трогати руками.
Хай там з ненависті лопне
Вся Верховна Рада!
А сама себе картопля
В землю не посадить!

Тарас Головащенко:

Формує на схід легіони «Свобода»,
Реформи ж спіткають
то пень, то колода.
Тим часом гарантові
збільшують статки,
В Ростові — цукерки,
в Москві — шоколадки.

*** 

Він пастором був, хоч міг стати Раві,
Йегова його не впізнав в балаклаві,
Чергового втратив Майдан пацифіста,
А хор вітчизняних баптистів — соліста.

***

Громадянам треба їжа,
а худобі — корм,
Яценюк повів команду
шляхами реформ.
Від розпухлих декларацій
на виході пшик
Бо наш Сеня — ексклюзивний
позашляховик.

*** 

Теплі сідла крісел оприскані кров’ю Небесної сотні,
а зміни ледь-ледь мерехтять незворотні.

Полная версия материала "Прыжки лягушки", или За что украинцы гибнут в Авдеевке

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...