Как выбрать теплую квартиру при покупке дома

Как выбрать теплую квартиру при покупке дома Фото: archunion.com.ua

Счета за отопление квартир украинцев зашкаливают, при этом температура в них самих оставляет желать лучшего. Если вы сейчас на этапе выбора жилья в новострое, то у вас есть возможность сразу присмотреть квартиру, которая будет максимально сохранять тепло, что сэкономит средства на отоплении.

О главных признаках теплого жилья рассказали наши экперты: Олег Бризгалин, энергоаудитор компании «УкрТермоДом», и Екатерина Бресская, специалист по техническому планированию и аудиту строительства ЖК «Бригантина».

На этапе сбора информации о будущем доме требуйте с девелопера не только устных рассказов о материалах, системах вентиляции и расположении квартиры, но и смотрите, прописаны ли эти условия в технической и проектной документациях на дом.

Если чего-то не хватает там, просите, чтобы обещания были включены в нотариально заверенный договор. А чтобы во время строительства рабочие не начали халтурить, смотрите ход работ онлайн на сайте застройщика и не реже, чем раз в месяц, приезжайте на стройку.

Если вы увидите халтуру в работе или заметите, что используются стройматериалы, отличающиеся от тех, которые прописаны в техпаспорте, например, вместо кирпича кладку делают из газоблока или фасад утепляют материалом тоньше, чем прописано в техдокументации, делайте фото или видео и обращайтесь к застройщику. Даже если он не отреагирует на ваши жалобы, у вас будут доказательства при обращении в суд.

1. Индивидуальная вентиляция с рекуперацией тепла

Через обычную вентиляцию уходит большое количество тепла. Особенно когда вы ставите окна на проветривание. В этом случае появляется сквозняк, и ваше тепло вылетает в трубу. Потому выбирайте новостройки, в которых предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла: когда из квартиры через вытяжку выходит теплый воздух, он нагревает специальную пластину в ней. С ней же соприкасается воздух, заходящий с улицы, таким образом нагреваясь. В итоге тепло из квартиры не выветривается, а возвращается.

2. Большая часть стен должна выходить на юг

Дополнительным источником тепла будут естественные солнечные лучи. Если вы выберете квартиру с южной стороны дома, солнце будет не только светить целый день, но и станет обогревать фасад дома, то есть одну из ваших стен с внешней стороны. Но при этом выбирайте расположение квартиры так, чтобы она была не угловая. В противном случае даже при хорошо утепленном фасаде теплопотери будут не с одной внешней стены, а с двух. Кроме того, ветер угол дома продувает сильнее, чем если он дует по касательной, когда квартира находится в середине дома.

3. Окна с термическим сопротивлением не ниже R = 0,9

Неважно, отечественного или зарубежного производителя будут установлены окна, главное, чтобы они были энергоэффективными, т. е. чтобы их термическое сопротивление было не ниже R = 0,9. Эти данные указаны в характеристиках окон, а марка и вид оконных конструкций должны быть прописаны в технической документации на дом.

Такие окна не только не станут выпускать тепло зимой, но и не пропустят теплый воздух с улицы летом. Правильность установки окон также очень влияет не теплопотери. Поэтому, если вы заметили, что откосы окон начали «плакать», а из-под окна «свищет», требуйте у застройщика заменить окна или переустановить их правильно.

4. Поменьше смежных стен с лестничной площадкой

Чем меньше площадь стен, выходящих на общественные площадки, — коридоры, лестничные клетки, шахты лифта, складские помещения и т. д. — тем меньшей будет теплопотеря. Такие места дополнительно не отапливаются, а значит, ваши смежные стены будут выводить тепло из квартиры, отапливая подъезд.

5. Вкладывайте деньги в квартиру в монолитном доме

Квартира в монолитно-каркасном доме будет по минимуму терять тепло. Благодаря технологии строительства, при которой каркас заливается целиком, а значит, отсутствуют стыки между элементами конструкции, так называемые мостики холода, в таких домах будет не только тепло зимой, но и нежарко летом. Тип дома и материал, из которого он будет возводиться, указан в проектной документации строящегося дома. Такие стены к тому же дадут возможность сэкономить летом на электроэнергии — не нужно будет охлаждать квартиру с помощью кондиционеров.

6. Фасад дома утеплен минватой толщиной 100 мм и плотностью 120 кг/м³

Лучше всего сохранить герметичность постройки может жесткая минеральная вата толщиной минимум 100 мм и плотностью не ниже 120 кг/м³. Сверху такой фасад должен быть покрыт штукатуркой. Утепление минватой меньшей плотности и толщины, а также модные нынче вентилируемые фасады создают мостики холода, через которые уходит тепло из квартиры.

7. Разводка системы отопления должна быть горизонтальной

Если запланирована централизованная система отопления, то она должна быть горизонтальной — только при такой системе можно установить тепловые счетчики на каждую квартиру в отдельности. Это даст возможность поддерживать комфортную вам температуру воздуха в квартире (с помощью вентиля) и не платить за ненужное вам тепло на время вашего отсутствия (ежедневно на работе или во время отъезда вы сможете «подкрутить» вентиль, чтобы в квартире стало прохладнее) .

8. Выбирайте квартиру с индивидуальной системой отопления

Во-первых, имея в квартире собственный котел, вы не будете платить за тепло, которое теряется в теплотрассах, пока горячая вода поступает к вам в трубы. Во-вторых, собственный источник тепла вы сможете устанавливать на комфортную именно для вас температуру, а датчик с регулятором температуры в помещении, которым оснащены индивидуальные котлы, поможет сэкономить расход газа. Ведь пока вас нет дома, квартиру не обязательно отапливать.

9. Отопление устанавливайте по принципу "теплый пол"

В отличие от радиаторных батарей, система «теплый пол» в два раза экономнее и эффективнее, ведь воздух подогревается снизу и поднимается вверх. Водяной теплый пол экономичнее электрического, ведь горячая вода еще долго сохраняет тепло и отдает его полу. В этом случае водяные трубы монтируются под цементную стяжку, а сверху кладется декоративное напольное покрытие — лучше керамическая плитка.

Таким образом, включив отопление, вы прогреваете первым делом слой цемента 3–4 см и плитку. Они в свою очередь отдают тепло в воздух. В результате, включив отопление всего на несколько часов, вы сможете его потом выключить, а прогретый камень все еще будет обогревать ваши комнаты.

10. Квартира расположена на средних этажах

Самой теплой квартирой будет та, которая находится между тремя первыми и тремя последними этажами или на третьем этаже (если речь о пятиэтажке). Сэкономить на отоплении в этом случае можно будет за счет соседей. На первых двух-трех этажах потери тепла выше из-за близости к холодной земле. Помимо этого существует большой риск того, что первые этажи займут магазины, салоны красоты, офисы или склады, а такие помещения даже при индивидуальном отоплении прогреваются меньше, чем жилые. А значит, тепло из них не только не будет поступать к вам, но и ваше тепло будет уходить к ним.

Верхние этажи также холоднее из-за потерь тепла через кровлю. Потому близость к такой прохладной квартире тепла в вашу не добавит. Только не забудьте проконтролировать, чтобы на плане будущего дома номера квартир были прописаны. Тогда недобросовестный застройщик не сможет в ходе строительства присвоить ваш номер другим квадратным метрам с менее выгодным расположением.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...