"И нет тут никакой трагедии". Гройсман порадовался закрытию 129 тысяч предпринимателей

В Украине в январе закрылись порядка 129 тыс. частных предпринимателей, но из них порядка 112 тыс. вообще не вели никакой деятельности и не платили налогов и взносов в Пенсионный фонд.

Об этом в эфире телеканала ICTV сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает УНИАН.

"И нет тут никакой трагедии", - отметил глава правительства, комментируя цифры закрытых предприятий.

"Закрыты за этот период, за январь, 129 тыс. предпринимателей, их документов, скажем так. Из них 112 тысяч вообще не вели никакой деятельности. Кто-то когда-то зарегистрировался и ничего потом не делал. Но что говорит нам законодательство? А законодательство предполагает, что если ты предприниматель, то заплати хотя бы взносы в Пенсионный фонд. Ведь когда закончишь свою деятельность - придешь за пенсией. И почему ты должен забрать рабочую пенсию у того, кто платил взносы?" - сказал Гройсман.

При этом он напомнил, что в целом в Украине работают более 2 млн предприятий и предпринимателей. "Предприятия закрываются и открываются. И вот цифры: за последнее время закрылись 16,8 тыс. предприятий, а открылись более 23 тыс. Никаких негативных тенденций нет, но нам все время пытаются донести информацию о том, что все пропало", - сказал Гройсман.

Напомним, украинским предпринимателям повысили соцвзнос. Теперь бизнесмены должны платить налог независимо от прибыли. Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. В случае отсутствия движения средств, то никто этот налог не выплачивал. Именно поэтому предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только в тот момент, когда появлялась определенная прибыль.

Президент Петр Порошенко утвердил изменения в законы о работе физических лиц-предпринимателей в конце днкабря 2016 года.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...