Гражданам Украины следует предоставить право получить российское гражданство с сохранением украинского.

Российский политик Константин Затулин на конференции "Проблемы защиты прав граждан России, проживающих за рубежом" озвучил предложение предоставлять гражданам Украины право получить российское гражданство с сохранением украинского.

"Сегодня, когда Украина делает цивилизационный выбор, почему бы нам, вместо того чтобы принимать жесткие меры на таможне, не совершить красивый жест и предложить гражданам Украины, которые хотят получить российское гражданство, не отказываться от украинского?", - цитирует Затулина "Интерфакс-Украина".

Политик объяснил, что в Украине проживает большое количество бывших советских военнослужащих, а также российских военных моряков, которым ранее было предложено получить жилье в Севастополе и других украинских городах.

"И сегодня многие люди просто вынуждены отказываться от российского гражданства и переходить в украинское, не потому, что они этого хотят, а потому что вынуждены", - посочувствовал Затулин.

Он напомнил, что с 2015 года вводится въезд по загранпаспортам для всех граждан стран СНГ, которые не вошли в Таможенный союз.

"В этой ситуации можно сделать исключение для этих жителей Севастополя и Крыма, которые хотят въехать в Россию", - предлагает он.

Согласно украинскому законодательству в стране запрещено двойное гражданство, хотя у многих граждан оно есть.

Проблема рабочей силы После пяти лет дружбы Россия блокирует к себе доступ украинцев

В мае этого года  МИД России сообщил, что собирается начать переговоры с Украиной по поводу двойного гражданства для своих граждан.

14 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ускорить разработку законопроекта по упрощению процедуры получения российского гражданства для своих соотечественников и представить его до 1 августа.