В Украине хотят частично легализовать продукцию с ГМО. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк предложил законодательные изменения, которые позволят производить и продавать на территории страны семена генетически модифицированной сои (поправки в Закон «О безопасности пищевых продуктов» не вносились с 2009 года, когда на продукции с ГМО заставили клеить идентификаторы, мол, это с ГМО).

«Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур — сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС», — сказал Присяжнюк. По словам министра, не исключено, что вслед за соей также разрешат выращивание ГМО-кукурузы. Оба продукта пойдут на комбикорм животным.

Угроза или благо 10 страхов науки

Мнения экспертов относительно продуктов с ГМО разнятся. Одни убеждены: изменения пойдут на пользу отечественной экономике. «Для сельского хозяйства это означает рост урожайности, увеличение производства», — считает директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

В свою очередь начальник испытательной лаборатории ГП «Киевоблстандартметрология» Татьяна Кшановская выразила мнение, что в ГМО-продукции нет ничего хорошего.

«Я думаю, что, к примеру, тем, кто планирует заводить детей, лучше все-таки не употреблять продукты с ГМО», — добавила Кшановская. Правда, в выращивании конкретно ГМО-сои и кукурузы она особой опасности не увидела, главное — чтобы их употребляли только животные. «80% кукурузы и сои, которые попадают в нашу лабораторию, имеют ГМО. Их пускают на корм для животных, и это неопасно для человека», — уверяет Кшановская.