Радио Свобода назвала причиной конфликта в Авдеевке "ползучее наступление" ВСУопрос

Радио Свобода назвала причиной конфликта в Авдеевке "ползучее наступление" ВСУ Фото: RFR/RL

Радио Свобода в статье, посвященной обострению конфликта на Донбассе, отметила, что причиной стало так называемое ползучее наступление ВСУ, когда военные шаг за шагом продвигаются по серой, нейтральной, зоне к позициям сепаратистов.

"Разочарованные тупиковой ситуацией в этой 33-месячной войне на истощение, обеспокоенные тем, что поддержка со стороны Запада ослабевает и чувствуя, что президент США Дональд Трамп может вычеркнуть Украину из каких-либо мирных переговоров, пытаясь улучшить отношения с Москвой, украинские силы стермятся показать новую силу и идут на то, что многие здесь называют "ползучим наступлением", - говорится в статье Raido Liberty.

Издание со ссылкой на международных наблюдателей отмечает, что ВСУ пытаются закрепиться на новых рубежах, чтобы захватить больше территории. С середины декабря Украина продвигается по "серой зоне" в пределах Авдеевки, Дебальцево, Докучаевска, Горловки и Мариуполя, сужая пространство между собой и боевиками.

"Украинские власти утверждают, что их шаги не ставят под угрозу мирный процесс и не противоречат Минским соглашениям, потому что они не пересекали территории, подконтрольные сепаратистам", - отмачает автор Кристофер Миллер.

"В соответствии с Минскими соглашениями, существует четкое разграничение линии соприкосновения, и не было абсолютно никаких нарушений со стороны Украины с точки зрения линии соприкосновения, но произошли значительные нарушения на части противоположной стороны," - заявил министр обороны Украины Полторак в Киеве 21 января. Командир ВСУ с позывным Сталкер из 46-й бригады выразился проще: "Это наша украинская земля. Как это вообще может быть нарушением?".

Существует также перспектива дальнейшего ползучего наступления Украины: риск спровоцировать военный ответ от России.

Украинский командир Вячеслав ("Филин") Власенко хвастался, что если политики не смогут положить конец войне, то его солдаты смогут вернуть оккупированные территории силой и "быть у границ России в течение шести месяцев". Но предупредил: "Это будет стоит жизни многих мирных жителей", - завершает статью автор.

Ранее немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовала разгромную статью о политике Порошенко на Донбассе.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...