Остановка коксохима в Авдеевке подкосит всю металлургию Украины

Остановка коксохима в Авдеевке подкосит всю металлургию Украины Авдеевский коксохим. Фото: facebook.com/musa.magomedov.311

В районе Авдеевки продолжаются военные действия. Местные жители жалуются на нечеловеческие условия, но покидать дома не торопятся. Экологи предупреждают: если на коксохиме что-то случится, то городу грозит ядовитый смог. А экономисты говорят, что может пострадать вся металлургическая отрасль страны.

Точные потери не называют

Бои под Авдеевкой идут с прежним напряжением. «Предварительно по состоянию на 14:00 среди украинских защитников есть потери — двое военных погибли, двое ранены», — сообщают в пресс-центре АТО. При этом, по сообщениям волонтеров, в горбольницу Покровска (бывший Красноармейск), где развернут 66-й Львовский военный мобильный госпиталь, поступают десятки раненых. В самом же госпитале эту информацию опровергают.

«В данный момент о десятках пострадавших говорить рано — их значительно меньше, но точные цифры озвучить не можем. Есть пострадавшие военные непосредственно из Авдеевки с огнестрельными и осколочными ранениями. И есть ребята с обморожениями, которых привозят из других участков фронта», — сказали «Вестям» в госпитале.

В Днепропетровской облбольнице им. Мечникова, куда также везут раненых под Авдеевкой, нам сказали, что в среду к ним никто не поступал. «В понедельник было пятеро военных из Авдеевки с осколочными ранениями. Все стабильно сложные», — говорит нам замглавврача Александр Толубаев.

Не хотят уезжать

В среду около 8 утра окраины Авдеевки боевики обстреляли из «Градов». «Повреждены около 20 домов, ранен один местный житель», — сообщил глава Донецкой ВГА Павел Жебривский. Погибла 61-летняя местная жительница — по данным полиции, ее тело с множеством осколочных ранений нашли на ул. Заводской.

О постоянных обстрелах говорят и сами жители, правда, по их словам, ночь прошла спокойно — люди даже смогли выспаться. «Эта ночь прошла довольно спокойно. Правда, утром со стороны «ДНР» прилетел «Град», попали на ул. Заводскую и Красноармейскую. Сейчас (около 15:00. — Авт.) тихо. Было также попадание снаряда боевиков в 50 метрах от больницы — это далеко от передовой», — рассказывает житель Авдеевки Иван.

«Нет света, воды и отопления, — рассказал «Вестям» житель Авдеевки Максим. — Полным ходом идет эвакуация. Есть возможность выехать в Славянск, Покровск, Константиновку, Краматорск — там предлагают кров местные жители. В первую очередь вывозят пациентов из больниц и людей с маленькими детьми, которым нельзя долгое время проводить в холодных помещениях».

Также многие жалуются на перебои со связью, а из-за отсутствия электричества проблемой стало зарядить телефон. «Приходится искать, у кого есть генератор, чтобы подзарядить. Дома холодно, батареи еле теплые. Эту ночь всей семьей спали на одной кровати, детей положили посредине, чтобы было теплее. Соседи, чьи окна выходят на сторону обстрела, завесили окна тяжелыми одеялами, чтобы, если выбьет, никого не ранило стеклами. Будем уезжать, но муж хочет остаться, чтобы следить за квартирой и гаражом», — рассказывает жительница Авдеевки Виктория.

По словам местных жителей, из города уехало уже 200–300 человек. По официальным данным — 175. «В течение прошлых суток из Авдеевской райбольницы перевезли в Центральную районную больницу города Константиновки 15 тяжелобольных. Эвакуировали 20 человек из дома престарелых в пгт Билецкое. Сейчас по желанию вывозим 140 человек, в основном детей и их родителей, в Святогорск в оздоровительные комплексы «Жемчужина Донетчины» и «Изумрудный городок», — говорит глава ГСЧС Николай Чечеткин.

Угроза экокатастрофы

Остается напряженной ситуация и на Авдеевском коксохиме. Экологи предупреждают: остановка работы предприятия или же попадание его территории в сектор обстрела может обернуться экологической катастрофой для всего региона.

«При производстве кокса в окружающую среду выделяется ряд очень опасных продуктов. Прежде всего — коксовый газ, который, если его не сжигать, образует ядовитый аэрозоль-смог, который накроет город. Также выделяется жидкое топливо — каменноугольная смола, в которой содержится очень канцерогенный фенол. При попадании в водоемы и грунты он отравляет все. Кроме того, побочным продуктом производства кокса является токсичный аммиак», — говорит нам эколог-химик Донецкой региональной организации Всеукраинской общественной лиги Раиса Бабченко.

В случае остановки выпуска кокса прямые последствия будут и для металлургической отрасли в целом.

«Предприятий, выпускающих кокс, у нас не так много, поэтому дефицит почувствуют предприятия Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областей, на которых работают десятки тысяч человек. У них могут упасть объемы выплавки стали, производства прочей продукции», — говорит экономист Александр Охрименко.

С учетом того, что металлургия занимает первое место по объемам экспорта, авдеевский фронт может стать сильным ударом и по украинской экономике.

Без воды четыре города

Обстрелы повредили фильтровальную станцию, в результате чего отключили от отопления и водоснабжения Донецк, прилегающие города и поселки. «Вышла из строя Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Прекращено водоснабжение Авдеевки, частично Донецка, Макеевки и Ясиноватой, а также поселков: Верхнеторецкое, Васильевка, Красный Партизан и Крутая Балка», — сообщили в пресс-службе КП «Вода Донбасса».

Всего в этих населенных пунктах проживают порядка 40 тысяч человек. «Опять началась война, как в 2014 году, — рассказала «Вестям» жительница Ясиноватой. — «Грады» в обе стороны лупят, люди выезжают кто на чем может, на блокпостах очереди, надо стоять по 12 часов. Перевозчики цены в несколько раз подняли, и теперь, чтобы выехать, надо платить до 500 грн. Но уезжают только те, кого не держит работа. Предприятия и железная дорога продолжают работать. Школы закрыли, пока до понедельника».

По рассказам местных жителей, всю эту неделю временами пропадали то свет, то отопление, то вода. «Когда отключали отопление, грелись электрическими обогревателями. Если не было света, запускали бензиновый генератор — такой есть в каждом доме. А последние двое суток нет ни света, ни отопления, а мороз стоит минус 10. Собрали все одеяла, чтобы детей не заморозить окончательно», — рассказывает житель Макеевки.

Долетают снаряды и до самого Донецка. Так, о попадании в свой дом в Октябрьском районе (3 км от Песков, 7 км от Авдеевки) сообщил дончанин Евгений Я. «Везению всегда есть своя мера. Два с половиной года домик простоял в эпицентре обстрелов, и снаряды разве что падали рядом. И вот, наконец — прямое попадание. Две квартиры вынесено полностью. Моя, к счастью, нет. Трупов вроде тоже нет», — сообщил Евгений.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...