Кассиры украинских банков начнут тщательнее проверять банкноты номиналом в пять тысяч российских рублей, сообщили "Вестям" финансисты.

"Сегодня разошлем письмо по всем отделениям с инструкциями, где будем акцентировать внимание наших работников на особенно тщательной проверке пятитысячных купюр", — в частности, сказал нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства "Банка Национальный кредит" Владимир Фенюк.

В России скандал с активным распространением поддельных банкнот в пять тысяч рублей разразился еще на прошлой неделе. По данным правоохранительных органов только в Москве объем подделок превысил 8,5 млн фальшивок (данных по другим регионам не приводились). Из-за этого многие российские банки даже временно прекратили прием своими банкоматами и платежными терминалами 5-тысячных купюр.

"Только вернулась из Москвы, и сама видела поддельную банкноту. Ее настолько искусно изготовили, что на глаз не отличишь от подлинной — только через детектор валют. Даже специальный уровень защиты, который находится с обратной стороны купюре (переливающийся разными цветами) и тот подделали. К нашим кассирам пока не попадали в руки фальшивые 5 тыс. рублей. Хотя, конечно же, есть вероятность того, что они могут появиться в Крыму или других украинских городах, которые посещаются российскими туристами", — рассказала "Вестям" директор операционного департамента банка "Финансы и кредит" Галина Калашникова.

Финансисты советуют украинцам не приобретать пятитысячные рублевые купюры с рук, а только в банковских отделениях. Об ограничениях в приеме пока не говорят, хотя в целом допускают такую возможность. "Может оказаться достаточно и превентивных мер: инструктажа кассиров, которые будут выявлять фальшивки при валютообменных операциях. Об ограничении приема пятитысячных купюр задумаемся только в том случае, если действительно получим от отделений информацию о притоке фальшивых банкнот в Украину", — отметил в беседе с "Вестями" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Российская валюта стоит на третьем месте в общем объеме валютообменных операций.

"По моим оценкам, в структуре наличных валютообменных операций доминирует доллара США — на его долю приходится порядка 40-50% обмена. Дальше идут евро —20-30%, и только потом российский рубль — 10-15%", — сказал нам Владимир Фенюк. "Украинцы ежедневно покупают в кассах банков более 10 млн. рублей", — дополнила его Галина Калашникова.

В октябре в Украине появились 100 долларов нового образца. Федеральная резервная система запустила банкноту в денежный оборот США 8 октября.

Инфографика: 10 отличий старых и новых долларов

«Проблема подделки американской валюты, о которой у нас говорили несколько лет назад, больше не стоит перед наличным рынком. В последний раз единичные случаи подделки американского доллара фиксировались аж в 2008 г., причем, речь шла об очень скромной сумме — до $1 тыс.», — рассказали «Вестям» в Национальном банке.