В Украине предложили праздничные дни на понедельник больше не переносить

В Украине предложили праздничные дни на понедельник больше не переносить Фото: novosti.az

Украинский институт национальной памяти выступил с очередной инициативой: упорядочить календарь государственных праздников памятных дней, причем праздничные дни на понедельник предлагается больше не переносить.

На сайте Института нацпамяти размещен для общественного обсуждения разработанный учреждением законопроект "О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях".

Увеличение по клику

Согласно проекту документа, определяются следующие категории:

  • государственные праздники (рабочие и нерабочие),
  • традиционные праздники (нерабочие),
  • скорбные дни,
  • профессиональные праздники и памятные даты, которые являются рабочими днями.

Институт предложил со ссылкой на общеевропейскую традицию, отказаться от переноса на понедельник праздничного дня, если тот приходится на субботу или воскресенье. Исключение составят лишь Рождество и Пасха.

Как отмечают в Институте, таким образом количество праздничных выходных дней изменится с нынешних 11-ти (при условии существующего переноса выходных может возрастать до 20) до 9-ти.

Так, вместо выходного дня 8 марта предлагается установить государственный праздник и выходной Шевченковский день (9 марта). Вместо 1-2 мая – ввести во вторую пятницу сентября День семьи как выходной день. Выходной день 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне (этот праздник остается государственным) перенести на 8 мая – День памяти и примирения.

"Вести" уже писали о том, что в Раде бродит несколько идей по перекраиванию рабочего календаря. Так, выходным хотят сделать 25 декабря — католическое Рождество. А депутат Александр Бригинец предлагал создать "серые" дни: "В нашем календаре нужно зарезервировать несколько "серых" дней — которые для одних есть праздником, а для других нет. Это 8 Марта, 1, 2, 9 Мая, праздники у евреев, мусульман".

Напомним, по состоянию на декабрь 2016 года были декоммунизированы более тысячи городов и сел, более 50 тысяч улиц, демонтированы 1,3 тысяч памятников Ленину и более тысячи памятников другим представителям тоталитарного режима. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...