Беглый экс-ректор Петр Мельник учит в США английский и возвращаться в Украину не планирует. Об этом «Вестям» рассказал его адвокат Руслан Мисюна. «Мне непонятно, почему Мельник — в розыске, если прокуратуре известен его адрес. А то, что дело по причине его розыска приостановлено, я узнал из интернета».

Адвокат говорит, что пока его клиент не нанимал американских адвокатов, мол, в США он ничего не нарушал. А вот выйти на допрос в режиме видео-конференции из украинского посольства, как это в свое время сделал в деле Тимошенко Петр Кириченко, ректор не собирается. «Зачем ему эта видео-конференция? Мой клиент сейчас не хочет ни с кем общаться, когда будет такая необходимость, он сам выйдет на связь», — отрезал адвокат. Он иронически относится к информации, будто Мельника видели в одном из пивных пабов Сент-Маркоса с бывшим генпрокурором Святославом Пискуном. «Зачем Пискуну лететь в США к Мельнику? Ему что — проконсультироваться больше не с кем? Я не верю в эти слухи, ведь Пискун во Франции», — сказал «Вестям» адвокат ректора.

Адвокаты защищают милицию

Второй адвокат беглеца, Алексей Назаренко, готов даже лететь за океан, чтобы консультировать своего клиента. «Родственники Мельника с нами сейчас не общаются. Его сын Максим сказал: «Нужно будет, мы вам позвоним», — сказал «Вестям» Назаренко. — Но если будет желание Петра Владимировича, я готов вылететь в США и консультировать его там». Кстати, Назаренко считает невиновными милиционеров, которых судят сейчас за то, что они не заметили исчезновения ректора. «Если бы мой клиент был сейчас в Украине, я ему советовал бы прийти в этот суд и сказать, что они невиновны, — говорит Назаренко. — Милиция обязана реагировать, когда браслет подает длительный сигнал, а не один-два гудка. В случае с моим клиентом длительного сигнала не было, поэтому милиция здесь отработала, как нужно».

Родственники притихли

Тем временем в Ирпене родственники беглого «феодала» ушли в подполье. «Сестра Мельника Елена сразу же после его задержания сложила с себя полномочия главы земельной комиссии Ирпенского горсовета и занимается сейчас своими проблемными строительными объектами, — рассказал «Вестям» Богдан Мельничук, депутат Ирпенского горсовета. — Ведь, когда Мельник был при власти, все тендеры выигрывали ее строительные фирмы, она и дороги должна была ремонтировать за госсчет, и школы. Вот сейчас у нее головная боль, как это перекрыть, ведь финансирование шло, а сделано далеко не все». По словам депутата Мельничука, не появляется в горсовете и племянница Мельника Татьяна Мацелик, которая возглавляет комиссию по регламенту, депутатской этике, соблюдению законности, правопорядка и СМИ.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья (гипертонического криза)

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​
  • 17 сентября  Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину  Мельника, потому что это дело ГПУ.