В Раде зарегистрирован проект, согласно которому наши пенсионеры в Израиле смогут получать пенсию от Украины. Речь идет о ежемесячной выплате в размере 1527 грн.

Как сказано в пояснительной записке к документу, поданному президентом Украины Виктором Януковичем, они коснутся 32 тыс. человек. Расходы ПФУ на 2014 год рассчитаны на 587,8 млн грн.

«Безусловно, такая сумма выплат для жителя в Израиле невелика — там совсем другой уровень жизни (средняя пенсия — $1300, а пособие по старости для репатриантов — более $500. — Ред.), — рассказал «Вестям» нардеп, член межпарламентской группы по связям с Израилем Эдуард Гурвиц. — Но здесь важна моральная сторона, чтобы государство признавало заслуги людей, которые работали на него всю жизнь».

Как сообщили нам в Посольстве Государства Израиль в Украине, первые консультации по вопросу соцвыплат начались более 7 лет назад. «Речь шла о выплате социального пособия, полагающегося от государства своим гражданам за трудовой стаж на его территории. Была достигнута договоренность как о социальных государственных компенсациях Украины израильским репатриантам, выходцам из Украины, так и о социальных гарантиях израильтянам, проживающим в Украине. В 2011 году, во время государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Израиль, было достигнуто согласие сторон, и в 2012 году, в ходе встречи Министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Государства Израиль Авигдором Либерманом, было подписано Соглашение между Украиной и Государством Израиль о социальном обеспечении.

На сегодня, со своей стороны, Израиль завершил все необходимые процедуры и ратифицировал Договор о социальном обеспечении. Теперь Израиль ожидает соответствующего решения украинской стороны. Говорить о процедуре вступления в силу и механизмах применения этого Соглашения преждевременно, т.к. украинская сторона, украинский парламент еще не определил свое согласие.

Израиль надеется на понимание украинскими парламентариями приоритетов ценностей гуманизма над любыми другими соображениями при голосовании от имени своего государства», - подчеркнули «Вестям» в посольстве.

Тем временем минимальную пенсию в Украине планируют поднять до 2235 гривен (сейчас 894 грн), а максимальную – до 11175 гривен (сейчас 8940 гривен).