Комиссия Роспотребнадзора по проверке украинских фабрик корпорации Roshen покинула страну, не предоставив своих выводов. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

"По той информации, которую я имею, они должны 25-го числа закончить проверки и подписать акт о результатах работы… Они итоги не подбивают, совместного акта не рассматривают и собираются улетать", - цитирует Бисюка "Интерфакс-Украина".

По словам первого замминистра, Минагропрод направил Роспотребнадзору письмо с просьбой сделать выводы по результатам проверок. "Только что письмо отправили, что была договоренность, но ее не выполнили", - уточнил чиновник.

Главные запреты и самые интересные высказывания Декада ужаса в исполнении Геннадия Онищенко

Ранее украинское правительство выразило возмущение присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке фабрик Roshen представителей российских кондитерских компаний.

"Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты – представители шоколадных компаний России. Это что - это инспектирование или производственный шпионаж?" – возмутился министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Ранее Присяжнюк заявил, что в ходе проверки двух фабрик корпорации Roshen 22 октября у комиссии Роспотребнадзора не возникло замечаний.

История войны России с Roshen

В конце июля  тогда еще глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.​

22 октября, вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что полномочия Онищенко закончились, и у Роспотребнадзора будет новый руководитель. Онищенко тогда резко отреагировал на это заявление, назвав Голодец "странным персонажем", а также заявил, что она "не относится к числу людей, принимающих решение".​

Вечером 23 октября пресс-секретарь председателя правительства России Наталья Тимакова сообщила, что Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора. В тот же день он был назначен помощником председателя правительства Дмитрия Медведева.