Украина и ЕС согласовали новый маршрут поставок газа из Хорватии через территорию Венгрии.

Об этом сообщили член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после переговоров в Брюсселе, передает УНИАН.

"Украина и ЕС согласовали последние приготовления меморандума о взаимопонимании. Хорватия, Венгрия и Украина развивают вместе с Еврокомиссией газовую инфраструктуру на высокотехнологичном уровне. Речь идет о ГТС и газовом интерколлекторе", - отметил Оттингер.

В свою очередь Ставицкий заявил, что согласованы все детали нового маршрута.

"Мы согласовали все вопросы по новому маршруту. Я бы его назвал Адриатично-венгерским коридором по поставкам природного газа LNG-терминала на полуострове Крк в Хорватии через газотранспортные системы Венгрии в наши газовые хранилища", - добавил он.

Продолжение Как Украина стала обладательницей самых современных технологий добычи газа

Кроме того, министр сообщил, что Украина практически согласовала со Словакией реверсные поставки газа.

"Мы отработали вопросы относительно реверса через территорию Словакии. Там остался один технический вопрос, который мы решим в течение ноября, и у нас откроется еще один маршрут", - отметил министр. По его словам, в случае запуска словацкого маршрута Украина сможет получать не менее 10 млрд куб. м голубого топлива.

"Наши возможности за год - от 6-7 млрд газа по маршрутам Венгрия - Украина и Польша - Украина", - заявил министр. Ставицкий также сообщил, что Украина собирается осуществлять закупки газа наперед - например, летом, когда газ на рынках Европы дешевле.

Продолжение Эксперты рассказали о газовом полупрянике Путина Украине

Кроме того, Кабмин планирует открыть спотовый рынок на базе украинских хранилищ.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.

Стоит отметить, что сейчас Украина покупает российский газ по $400 за тысячу кубометров.Правда, страна может получить скидку на газ при выборе восточного вектора интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Цена газа из Европы  – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

Ранее сообщалось, что в четвертом квартале цена топлива для Киева составит 410 долларов за тысячу кубометров.