В материале «Великая прокурорская революция», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №9, 25 октября, пятница) «Репортер» выяснил, что реформа прокуратуры заберет у нее следствие и функции тотального контроля над бизнесом и госорганами.

Подробнее Новая «библия» украинских прокуроров появится в ноябре

Наша страна одна из немногих в мире, где прокуратура является совершенно независимым органом власти. Украинские прокуроры подвластны только своему же прокурорскому начальству. И надзирают они за всеми. Если милиция и судьи боятся, что за ними придут из СБУ, то к прокурорам не ходит никто. Ведь даже за СБУ присматривает прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Такой объем полномочий уже давно не нравился Европе, и теперь, когда дело дошло до подписания Соглашения об ассоциации, ЕС потребовал от Киева перестроить органы прокуратуры по европейскому образцу, где она в основном играет лишь роль службы государственного обвинения.

ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС. Ныне действующий закон «О прокуратуре» дает право прокурорам надзирать за исполнительной властью — начиная от райадминистраций и заканчивая Кабинетом министров. Прокурор может приостановить или отменить действие любого нормативного акта путем внесения документа прокурорского реагирования — представления.

Большая чистка В Украине будут ликвидированы 122 спецпрокуратуры

В проекте нового закона оставили лишь пункт, который дает право обращения прокурора к органам местного самоуправления с так называемым «предостережением». Однако оно не будет уже подкреплено никакой реальной властью и ответственностью за невыполнение.

По мнению экспертов Венецианской комиссии, данная функция надзора позволит прокуратуре «держать под колпаком» и бизнес, и исполнительную власть, порождая коррупцию. С другой стороны, если сейчас тот же предприниматель может пожаловаться в прокуратуру на санстанцию или экологическую инспекцию, то уже скоро искать защиты будет негде.

СТАРИКОВ ОТПРАВЯТ ОТ ПРОКУРОРОВ В КЛИНИКИ. Под нож пойдет и право прокурора вступить в любой судебный процесс, если он считает, что нарушены права человека, который не в состоянии защитить себя сам (по бедности, болезни, из-за слишком юного или пожилого возраста).

Разработчики закона предлагают малоимущим и пенсионерам, которые ранее могли надеяться на защиту прокуратуры, обращаться в так называемые юридические клиники. То есть центры бесплатной юридической помощи, которые должны заработать по всей стране до середины 2014 года.

Прокурорский иммунитет Генпрокурора обезопасят от увольнения

Однако такие юрклиники смогут попросту не справиться с возложенными на них функциями (бесплатный юрист будет абсолютно не заинтересован в выигрыше дела). Выходит, после этого нововведения пенсионеры и малоимущие, которые не смогут позволить себе платного юриста, останутся фактически без защиты государства.

Также в закон вписали норму, по которой любое влияние на прокурора и неуважение к нему влечет за собой ответственность. По мнению экспертов, такая формулировка может обернуться запретом для СМИ и гражданских активистов критиковать прокуроров.

Полную версию материала можно прочесть в девятом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 25 октября.