На сайтах бесплатных объявлений набирает обороты новый вид мошенничества. Продавцы одежды, техники или косметики рискуют вместо того, чтобы получить деньги за товар, лишиться собственных сбережений с карты. Эксперты говорят: схема к нам пришла из-за рубежа.

Вместо продажи — убытки

Киевлянин Роман Рябичев рассказал «Вестям», как чуть было не лишился 7 тыс. грн, пытаясь продать на сайте OLX бойлер. «Мне по объявлению позвонил человек, представился фермером. Сказал, что кинет деньги на карточку Привата, спросил номер. Спустя пару часов перезвонил и сообщил, что бухгалтерия все перевела. Потом мне звонят якобы из банка, сообщая, что на некий транзитный счет поступили деньги от ООО (в название компании я не вслушивался). Но так как это юридическое лицо, а у меня карта на физлицо, деньги «застряли» на транзитном счету, и мне нужно привязать транзитный счет к карточному. Для этого можно просто в банкомате что-то ввести, а я как раз был недалеко, поэтому согласился. Они продиктовали номер моего якобы транзитного счета. Я его ввел, но банкомат попросил почему-то подтвердить перевод суммы в 7 тысяч: «Вы действительно хотите сделать операцию?» Я заподозрил, что что-то неладно и не стал этого делать».

В аналогичную историю попал и Андрей Янтарный, вот только деньги все же ушли на счет мошенника: «Мне по объявлению позвонил покупатель и сказал, что может перевести сумму только от имени компании. Я дал карточку своей девушки. Ей позвонили из банка и сказали: чтобы сумма от юридического лица пришла на карту физлицу, ей нужно назвать код, который она получит в СМС. Она сама сотрудник банка и у нее ничего не вызвало подозрений — код был назван, и сумма списана. Потом, как выяснилось, деньги зашли на какой-то онлайн-магазин, оттуда их перевели на карточку другого банка и после обналичили. Но ни данные картодержателя, ни имя, ни номер его карты нам не сообщили: мол, банковская тайна. Мы написали заявление в полицию и уже обратились в киберполицию. Правда, там не удивились, заявление приняли».

Кстати, похожие истории люди описывают в соцсетях и на форумах. Все они пытались продать товар через сайты объявлений и попадали в сети мошенников — вместо прибыли получали только убытки.

Вернуть деньги сложно

Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отмечает, что когда владелец карты сам разглашает преступникам свои платежные данные (в том числе пароли из СМС-сообщений), компенсировать потери сложно. «По данным опроса «Gemius Украина», проведенного в 2016 году, 77% украинцев знают, что нельзя предоставлять никаких реквизитов карты, кроме ее номера, но при этом статистика банков показывает, что 76% раскрывают эти данные в стрессовой ситуации», — сказал Карпов.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что просто украсть деньги с чужой карты без сроков действия нельзя, а вот что-то купить — легко.

«Есть ряд интернет-магазинов, в которых можно совершать покупки без указания CVV-кода (тайный код на обороте карточки), достаточно просто номера карты и кода верификации, полученного по СМС. Эта схема за рубежом приносит мошенникам миллионные прибыли. Обычно преступники работают в паре: один звонит жертве и параллельно делает заказ онлайн в каком-то магазине, а второй уже в магазине забирает покупку до того, как человек смекнул, что его «кинули», и успел заблокировать карту», — говорит Кущ. По его словам, лучше взять за привычку перезванивать в банк самому, и уточнить необходимость операции, прежде чем сообщить собеседнику данные .

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.