ЧИТАЙТЕ «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Главные вести бизнеса: до валютного "блэкаута" осталось недолго

Данные из США обвалили цены на нефть
Фото: Ladytech
Фото: Ladytech

Курс доллара, 16 февраля

  • Национальный банк

На 17 февраля официальный курс гривны к доллару незначительно укрепился – менее чем на копейку – и составил 26,9886 грн/$ (с 26,9936 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна обвалилась почти на 26 копеек: с 28,4917 грн/евро до 28,7483 грн/евро. Вырос курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,7547 грн/10 руб. до 4,7224 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным РБК-Украины, 16 февраля в обменных пунктах курс доллара в продаже понизился на 2 копейки – до 27,44 грн/$, а в покупке на 2 копейки – до 27,00 грн/$.

  • Межбанк

16 февраля валютные торги начались со снижения курса доллара на 3 копейки. Межбанк стартовал в рамках 27,0-27,05 грн/$, после чего котировки просели еще — к 26,98-27,01 грн/$.

К обеду котировки незначительно просели до 26,98-27,0 грн/$, и Нацбанк объявил о проведении аукциона по выкупу доллара на межбанке общим объемом до $50 млн. После заявления регулятора межбанк скорректировался до 26,9850-27,0 грн/$.

16 февраля валютные торги завершились проседанием курса доллара на 8 копеек. Межбанк финишировал в рамках 26,95-27,00 грн/$.

На аукционе в четверг Нацбанк из заявленных $50 млн выкупил $28,4 млн по курсу до 27 грн/$. Средневзвешенный курс по итогам аукциона составил 26,9959 грн/$. По максимальному курсу (27,05 грн/$) было удовлетворено 21,1% заявок от общего объема удовлетворенных.

Валютный прогноз

Из-за введенного ЧП в энергосистеме промпредприятиям Украины собрались урезать потребление электроэнергии. В Днепропетровской области уже предупредили, что такие ограничения приведут к падению производства на 3 млрд грн в месяц.

Банкиры в свою очередь сокращение производства на металлургических предприятиях грозит вылиться в валютный дефицит и девальвацию гривны уже в течение месяца. В частности, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский рассказал UBR.ua:

"Если текущие события в энергетике будут продолжаться, ожидаем, что рынок ощутит их последствия с временным лагом около 1 месяца. Наблюдаемые сейчас сокращение или полная остановка производства металлургических предприятиях чреваты снижением объемов экспорта, следовательно, на межбанке образуется дефицит валюты. Ведь не секрет, что представители данной отрасли являются одними из основных продавцов валюты на безналичном рынке".

Цена на нефть

В четверг цены на нефть слабо снижались после публикации данных об увеличении объема запасов в США по итогам прошедшей недели вкупе с сокращением ее добычи в стране. К вечеру Brent подешевела до $55,32 за баррель, а WTI – до $52,88 за баррель.

Министерство энергетики США 15 февраля опубликовало данные о коммерческих запасах нефти в стране (исключая стратегический резерв). За неделю они увеличились на 9,5 млн баррелей, или на 1,9% – до 518,1 млн баррелей. В то же время аналитики ожидали меньшего увеличения – всего на 3,513 млн баррелей – до 512,113 млн.

Напомним, в среду цены на нефть вернулись к падению после краткосрочного роста из-за публикации данных о коммерческих запасах топлива в США на прошлой неделе. К вечеру Brent подешевела до $55,77 за баррель, а WTI – до $53,05 за баррель.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Поделиться:
Теги: доллар курс доллара нефть
Главные Вести
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

Смертельные рецепты уличной еды

Что внутри ароматных роллов? Кто продает шаурму в столице? Придерживаются ли продавцы санитарных норм? Кто покрывает этот бизнес? Расследование "Репортера"

Вся правда о Екатерине Рожковой - "утилизаторе" украинских банков

Карьера, связи и деятельность зампредседателя НБУ вызывают немало вопросов