«Блокадники», которые перекрыли поставки угля с Донбасса, намерены стоять до конца, несмотря на то, что Кабмин, как писали «Вести», уже объявил режим чрезвычайного положения в энергосистеме.

А на предприятиях, которые зависят от угля, начинается паника. Там считают, что действия «блокадников» сравнимы с обстрелами Авдеевки.

«Электроснабжение Авдеевского коксохима, обеспечивающего город теплом, осуществляется с Зуевской ТЭС, которая расположена на неподконтрольной территории. Она может использовать только уголь, добытый на шахтах Павлограда и Доброполья, то есть необходима его доставка по ж/д через линию разграничения. Но железная дорога заблокирована «активистами» и они фактически наносят Авдеевке удар в спину.

Прекращение поставок угля на Зуевскую ТЭС означает ее остановку, город и окрестности останутся без электро- и теплоэнергии, дальше последует резкое снижение производства на Авдеевском коксохиме, где заняты четыре тысячи сотрудников. Потом под удар попадет Мариупольский металлургический комбинат (ММК) — это еще 18 тысяч украинцев.

Кстати, ММК и «Азовсталь» уже снизили производство из-за блокады на 10%, чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья. И это только начало. Не за горами падение производства и на «Запорожстали», — говорит гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов.

Практически к грани приблизились и на Днепровском меткомбинате (ДМК) в Каменском (бывший Днепродзержинск). «Из-за блокады сырья осталось на 20 часов работы одной доменной печи. Другие уже остановлены. У нас работают 10 тысяч жителей Каменского, и остановка предприятия грозит социальным взрывом. Также подстанция, которая питает ДМК, поставляет электроэнергию и части города, а также на насосную станцию. В случае веерных отключений 240 тысяч жителей останутся без света и воды. Мы обратились к президенту с требованием повлиять на разблокирование железной дороги», — сказали на Днепровском меткомбинате. 

Полная версия материала "Убытки колоссальные". Блокада ставит под угрозу работу АЭС

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.