На что и как вырастут цены в Украине в 2017 году

На что и как вырастут цены в Украине в 2017 году Фото: соцсети

Реальная инфляция в Украине уже опережает все прогнозы.

UBR.ua выяснил, какие товары и услуги обойдутся украинцам дороже всего в 2017 году.

Газовый вопрос

НАК "Нафтогаз" может на 40% повысить цену на газ уже с апреля. В проекте меморандума, который Украина готовится подписать с МВФ, предусмотрена привязка стоимости газа для населения к ценам на импортируемое топливо.

Текущую цену в 6879 грн. за тыс. куб. м зафиксировали, когда НАК покупал газ по $190. Сейчас он платит около $230-240. С учетом транспортировки и текущего курса гривны украинцам выставят цену в районе 9 тыс. грн/тыс. куб. м. Столько же платят промышленные потребители.

Цены все выше

Подорожание газа на 40% простимулирует инфляцию, которая по итогам года окажется минимум на 1-3% выше запланированной. "Рост может быть и больше, смотря какой окажется цепная реакция", — рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А по мнению старшего аналитика ГК Forex Club Андрея Шевчишина, инфляцию и дальше будут толкать повышение регулируемых тарифов и акцизов, стоимости логистики, а также пересмотр цен на продукты питания из-за девальвационных рисков.

По его расчетам, топливо, транспортные услуги и логистика дадут в индекс потребительских цен в текущем месяце около 0,2-0,3%, еще 0,6-0,7% приплюсуют дорожающие продукты питания, алкоголь и табак, 0,1-0,2% — повышение коммунальных тарифов.

"Девальвация заставила компании пересмотреть бюджетные ориентиры по валютным курсам. Теперь они закладывают более высокое значение, что провоцирует повышение отпускных цен. Маловероятно, что предприятия снизят свои курсовые ориентиры, по крайней мере в ближайшее время. Те же импортеры не спешат их понижать даже после стабилизации рынка. Реализовав старые запасы, они, скорее всего, перепишут ценники с учетом курса 28,5-30 грн/$, чтобы компенсировать будущие валютные риски", — отметил Шевчишин.

Напряжение на рынке может затянуться до середины весны. И только тогда, если курс стабилизируется, бизнес начнет понемногу приходить в себя.

Несветлое будущее

На март уже запланировано очередное повышение тарифов на электроэнергию — до 1,66 грн за кВт. Первоначально планировалось, что это будет единственное в этом году подорожание света. Но после появления в проекте меморандума с МВФ обязательства об изменении цены на газ уверенности в стабильности остальных тарифов уже не осталось.

"Непонятно, это уже "рыночно обоснованный тариф" или нас опять ждет поиск ценовых компромиссов. Скажем, выяснится, что после удорожании газа, электроэнергия уже должна стоить 2 грн за кВт", — отметил Блинов.

Монополисты наготове

Риск ускорения инфляции зависит и от того, как Кабмин будет сдерживать аппетиты монополистов. "Тарифы хотят поднимать многие — от мобильных операторов и телекома, до Нафтогаза и Укрзализныци", — констатировал Блинов.

В течении года на потребительские ценники будет давить также ситуация с отпускными ценами от производителей, рост которых уже достигает 36%, тогда как год тому был 24,5%.

До рядовых украинцев эта динамика докатится максимум за 6 месяцев, в зависимости от циклов того или иного производства.

Цены на бензин

Украинские цены могут отреагировать и на последние тренды мировой торговли. Протекционистская политика США и проблемы Еврозоны ограничат наши импортно-экспортные операции и повысят внутренний профицит товаров, который начнет давить на цены.

Но может быть и наоборот. В последние месяцы в Украине, несмотря на переизбыток, постоянно дорожает сахар. Только за январь ценники прибавили 5,5%. Причина — увеличение экспорта.

Итого

В итоге, по мнению Андрея Шевчишина, потребительская инфляция в Украине в 2017 году официально может составить 10-14,3%. Александр Охрименко прогнозирует официальный уровень до 12%. Какими окажутся реальные цифры — можно только гадать.

По мнению Охрименко, речь будет идти о 20% и выше. "Госстат явно не хочет публиковать достоверные данные. Нарисовали в последних отчетах, что одежда и обувь подешевели, посчитав цены со скидками. Еще и зафиксировали падение по сфере услуг. Это какие же услуги у нас подешевели? Понятно, что и дальше будут подрисовывать", — уверен он.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...