В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами. 18 февраля в 2017 году отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Что происходит с душой человека после смерти

"Божьей милостью, мы, дорогие братья и сестры приблизились почти вплотную к началу Великого поста. У Господа, как сказал Он при Купине Моисею, нет умерших, а Бог Авраама, Исаака, Иакова – Бог живых, то есть тех людей, которые родились до нас, живут среди нас и будут жить после нас – Господь для всех Един", - рассказал митрополит.

Он подчеркнул, что Святая Церковь не забывает ни одного человека, каким бы он не был по своей натуре, происхождению, образованности, что бы он ни делал, все равно у него есть шанс иметь жизнь вечную.

Первое требование – человек должен быть крещен в Святой Соборной Апостольской Церкви, Церкви той, которую основал Христос, которую утвердил Своей кровью, которую снабдил всеми духовными средствами, необходимыми для нашего с вами спасения.

Второе качество, крайне необходимое для спасения души человека – это причащение Таин Христовых, которым сопутствует покаяние. Человек должен осознать свое невежество, должен осознать, что он сам без Бога не может ничего сделать. "И это действительно так. Сильные мира сего думали, что они могут все – жить два-три периода жизни (два-три века), но кому 50, кому 60, а кто и до этого возраста не доживает. Все в руках Господних. И как в притче про богача и Лазаря, когда душу Лазаря после смерти относят Ангелы на лоно Авраама, и когда умирает скупой богач, его хоронят, он попадает в ад и между ними пропасть", - напомнил Владыка Павел.

Третье, что необходимо, чтобы наша встреча была с Богом и в Боге – недостаточно только иметь крещение, недостаточно лишь только умереть, а нужно быть в Церкви Христовой после покаяния и исповедания, причаститься Таин Христовых (Тела и Крови Господа), нелицемерно покаявшись перед Судьей Господом, священником, Крестом и Евангелием. Господь сказал: "Кто ест Мое Тело и пьет Мою Кровь, тот пребывает во Мне и Я в нем".

"То есть Господь уже дал залог вечности в том, что тот человек, который живет жизнью Церкви, если он причащается достойно, а мы все недостойно причащаемся, но верим на милосердие Божие. Ни один человек не может спастись своими делами, лишь только всепрощающая любовь Божия возводит нас в ранг святости и делает нас наследниками Царства Небесного. Человек, который причащается Тела и Крови, он соединяется с Христом, он имеет надежду на жизнь вечную", - поведал митрополит Павел.

Фото: Megapoisk.com

Приходит время нашей встречи с Господом, когда приводится приговор к исполнению, человек взят с земли и после грехопадения возвращается в землю, он получает тот удел, который взял за непослушание. Тело становится бездыханным, мертвым, оно становится достоянием червей и нечервей, как сказано в погребальном каноне, оно изменяется в мгновение, и, к сожалению, даже те, которые любили, обнимали, целовали, боятся временами подойти к гробу и взять за руку, потому что страх смерти одолевает каждого человека.

"Путь в неведение, и многие думают, что на этом закончилась наша земная жизнь. Если есть восход солнца – есть и день, если есть день – есть полумрак вечерний, затем приходит ночь. И одно другое меняет. Так и в жизни – если есть жизнь человеческая, есть смерть и вновь есть жизнь", - отметил настоятель Лавры.

Человек тело получил от Бога – от земли взят в землю возвратишься. Дальше идет вопрос о духовном. Господь вдунул в человека дух жизни, и мы стали подобны Богу. Мы сродни Богу, поэтому Христос как Бог оставляет небо, сходит на землю и принимает человеческую плоть, чтобы соединить и соединиться с нами для того, чтобы ввести нас в первое достояние.

"Мы согрешили, потеряли это дуновение, эту святость Божественного дыхания, и сегодня человек в Таинстве Крещения обновляется Духом в Святой Церкви. И душа идет на поклонение к Богу. По учению Церкви, по преданию церковному – первые три дня душа находится у гроба, находится в тех местах, где она любила бывать при жизни, и в третий день она идет на поклонение к Богу, она видит Христа. Она видит, если жила благочестиво, что приобрела и, если жила греховно, что потеряла. С третьего по девятый день, по человеческому измерению, потому что у Бога нет ни дня, ни ночи, ни будущего, ни прошлого, есть только настоящее, эти шесть дней душа обходит обители Рая. Она видит, если удостоится, Матерь Божию, Святых угодников, тех святых людей, которые жили здесь на земле, которые были подобны нам, но хочет или не хочет она все равно видит Христа, своего Создателя, своего Бога, своего Творца", - поведал Владыка Павел.

Душа после смерти: 9 дней

В девятый день душа идет на поклонение к Богу, если она получила радость, прощение грехов, молитвенное предстательство родных и близких, она кланяется Богу и далее Ангел-Хранитель ведет в далекий, тяжелый и страшный путь.

Целый месяц, целых тридцать дней душа проходит мытарства. Она видит свои грехи, вспоминает, а если не вспоминает, ей напомнят в чем она согрешила.

"Диавол не попустит просто так, зная, что он гибнет, но кто-то другой получил спасение. Он напомнит о себе, что ты его исчадие ада, ты его наследствие незаконное, но склонившееся к нему. Как мы видим у входа в Ближние пещеры и на Афонской горе есть изображение после смерти мытарств Феодоры и жизнь, святость Василия Блаженного. Начинается все с малого греха – непослушания и заканчивается содомскими, смертными грехами – грехами непрощения, немилосердия… На каждом воздушном мытарстве, на каждой остановке, проходит истязание человеческой души. Хорошо, если за тебя молятся, подают милостыню. Хорошо, если твой духовный отец за тебя склоняет колена перед Господом на проскомидии, литургии, заупокойном богослужении и просит у Бога о прощении твоих грехов. А если ты "бесплодная смоковница", если ты "засохшее поле", если ты "очерствевший камень" - кто за тебя помолится? Кто за тобой заплачет и поставит свечу? Вот тогда еще более приходит дьявольская ярость на того человека", - с сожалением констатировал митрополит.

Душа после смерти: 40 дней

Человек приходит уже на сороковой день опять на поклонение к Богу. И он может сопоставить, что приобрел, что потерял. 

"Трудно судить и трудно сказать о людях неверующих. Но скажу такую краткую историю. Приходит безбожник к апостолу Петру и говорит: "Я атеист, я не верю в Бога, но говорят, что Он есть и я хочу Его увидеть". Апостол подошел к Господу и говорит: "Господи, Тебя атеист хочет видеть". На что Бог ответил: "Ты скажи ему, что меня нет". Вот и все. Ад не имеет дна, человек опускается в преисподнюю земли, которую сам себе уготовил и не может наследовать Царствие Небесное, потому что не находится в этом великом и божественном полку, он не обновился от первородного греха. Я не стану перечислять все течения и религии, которые появляются сегодня, как бурьян на не вспаханном поле, и увлекают все больше людей подальше от Христа и Святой Церкви", - сказал настоятель Лавры.

И предупредил: "Еще страшнее тем людям, которые бросили вызов и завершили свою жизнь самоубийством. Это те, кто удавился, кто напился смертоносного яда, кто бросился под машину, кто-то застрелился… Те, которые бросили вызов Богу и не захотели дальше жить в этом мире. Все их земные испытания завершились трусостью, неготовностью к борьбе с собственными слабостями и грехом. Их итог очень плачевен – они из временных земных испытаний попадают в вечные муки. За таких людей Церковь не молится и для них нет прощения. Потому что они пренебрегли образ и любовь Божию, Своего Спасителя и Своего Христа".

Вселенская родительская суббота-2017

"Дорогие братья и сестры, в этот день Святая Церковь напоминает нам о том, что и нам придет время предстать перед Богом. Тихон Задонский говорит, что должно воскреснуть тело и затем соединиться вместе с душой. Как когда-то Адам стал человеком, так и сейчас и праведники, и грешники примут тот образ, который был лишь только измененный, они станут бессмертными. Одни для жизни вечной, другие для мук и страданий", - отметил митрополит.

Поэтому эта суббота и последующие поминальные дни в Великом посту мы имеем возможность помочь нашим родным и близким, вспомнить наших родителей, вспомнить наших наставников.

"Господь сказал: "Как хотите, чтобы с вами поступали, поступайте и вы так". Если вы сегодня поставили свечку за тех, кто ушел из этой временной земной жизни, поверьте придет и наш черед, и кто-то невзначай поставит свечку и за нас. Или проходя мимо надгробного креста, скажет: "Помяни, Господи, этого человека, который когда-то, что-то сделал в моей жизни – был учителем, был отцом, был другом, наставником, может дал копейку на пропитание, а может показал дорогу, которая ведет домой, а может он взял меня за руку и перевел через дорогу, чтобы я не попал в какую-то беду, катастрофу, а может он своей молитвой и вздохом перед Господом сделал то, что имеет прощение грехов. Поэтому мы должны помнить умерших, потому что придет и наше время предстать перед Богом", - призвал Владыка Павел.

Мясопустная суббота-2017

Мясопустной субботу называют, потому что следующее за ней воскресение именуют "Мясопустной неделей" — день, в который последний раз перед Великим постом разрешена мясная пища. Воскресенье называют также Малой масленицей, так как предшествует масленичной неделе.

В эту родительскую субботу особенно молятся за тех, кого настигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в море, в горах, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел покаяться перед смертью и над кем не было совершено погребального обряда.

Родительская суббота: что нельзя делать и как провести

Фото: krest.kz

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом "парастас". А в субботу утром служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.

Нельзя скорбеть сверх меры в эти дни: поминать - не значит печалиться. Ведь согласно христианским верованиям душа бессмертна, а значит, она просто перешла в неизвестный нам мир. Если человек вел жизнь праведную, то душа его прибывает в вечном состоянии любви, гармонии, радости, так называемом раю. Если человек, напротив, совершал греховные деяния, душа его томится в худшем мире и испытывает бесконечные мучения.

Многие считают, что в этот день нельзя работать или заниматься домашними делами. Однако то не так. Запрет на уборку дома в этот день — не более, чем суеверие. Конечно, день нужно начать с посещения храма, совершения молитв, посещения кладбища, но после при необходимости можно выполнять и привычные домашние дела.

Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

После посещения храмов православные отправляются на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы.

Священнослужители считают, что в этот день важнее отстоять богослужение в храме, чем поехать на кладбище, так как умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы. Но если нет возможности в эти дни посетить храм и кладбище, можно помолиться об упокоении почивших дома.

Родительская суббота: что нужно нести в церковь

По старой церковной традиции, в храм приносят постные продукты и вино для совершения литургии, которые освящаются во время богослужения, и потом раздают тем, кто пожелает.

Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки, к примеру, водку или коньяк, приносить в качестве пожертвования на принято.

Мясопустная суббота: что можно есть

В старину было принято в родительские субботы вкушать кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу обычно готовили из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Но сегодня мало кто следует этому обычаю.

Молитва об усопших

Молитва за всякого усопшего

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва детей за усопших родителей

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родителем (материю) моим (-ею) (имярек), душу же его (ея), яко отшедшею (-ия) к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (-а) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (нея или них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго (-ую) незабвеннаго (-ую) для мене раба (-у) Твоего (ю), родителя (матерь) моего (-ю) (имярек), но отпусти ему (ей) вся согрешения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земли, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистая Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави. Ты, милосердный Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе (матери) моем (ей) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюдуже отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имярек) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (-ей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единого уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити Заповеди Твоя; за благопопечение его-(ея) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия. Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.