Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко: Заявление Шлапака подтверждает слова Бахматюка

Президенту Украины придется вмешаться в ситуацию вокруг крупнейшего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка.

Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, пишет Главком.

"Я хочу, чтобы сейчас эта ситуация наконец-то разрешилась. Разрешилась в пользу страны, с сохранением отечественного товаропроизводителя", - отметил Гончаренко.

Напомним, три недели назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не допустит давления со стороны Национального банка на крупнейших отечественных производителей. Глава правительства, в частности, упомянул автомобильный завод "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго и агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Однако уже 1 февраля Печерский суд в рамках расследования дела о выдаче Нацбанком рефинансирования банку "Финансы и Кредит" наложил арест на имущество "АвтоКрАЗ", выпускающего грузовые автомобили и броневики для армии и Нацгвардии.

Владимир Гройсман поручил заняться выработкой решений по проблеме "АвтоКрАЗ" и Ukrlandfarming Офису по привлечению и поддержке инвестиций. Предполагалось, что совместно с НБУ и правительством стороны смогут достичь компромисса, который позволит производителям решить вопрос реструктуризации задолженности перед Нацбанком. Однако со стороны руководителя офиса Даниэля Билака так и не озвучено, каким образом и в какие сроки будет выполнять задача, поставленная главой Кабмина.

"Нет никаких сообщений. В прошлую сессионную пятницу я отправил депутатский запрос на эту тему на имя премьер-министра. Жду ответа", - говорит Алексей Гончаренко.

Тем временем в Нацбанке также не спешат идти на встречу правительству, прибегая к откровенному лукавству. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что со стороны собственника Ukrlandfarming Олега Бахматюка даже не предпринимались попытки провести реструктуризацию его задолженности. Хотя сам бизнесмен заявил, что в 2014 году был подготовлен и подписан протокол о выводе VAB Банка из критического состояния путем его докапитализации.

Документ был согласован с премьером Арсением Яценюком, главой НБУ Валерией Гонтаревой и главой Минфина Александром Шлапаком. Бахматюк готов был вложить в банк 200 млн долларов, но "реализация этого пошагового плана была сорвана". Экс-министр финансов Александр Шлапак подтвердил слова Бахматюка. По его словам, собственник VAB Банка действительно предлагал Нацбанку план докапитализации финучреждения.

Соответствующий документ рассматривался в 2014 году на уровне правительства и НБУ. "Документ предусматривал участие государства в докапитализации VAB Банка при условии внесения основной суммы самим собственником банка", – пояснил Шлапак. Отвечая на вопрос, почему провести докапитализацию (и спасти) банк не удалось, экс-министр подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграла позиция руководства Национального банка.

"Я видел это (заявление Шлапака, - ред.). Подтверждаются слова Бахматюка", - комментирует Алексей Гончаренко.

По словам Гончаренко, правительство должно предложить план выхода из создавшейся тупиковой ситуации, когда работа крупнейших производителей фактически блокируется руководством Нацбанка.

"Я дождусь ответа от премьер-министра на депутатский запрос, и тогда подумаем. Но, в принципе, ситуация важная и, вполне возможно, что Президенту надо будет вмешиваться", - заявил депутат.

Напомним, 17 января 2017 года собственник крупнейшего агрохолдинга Украины Ukrlandfarming бизнесмен Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Национального банка Украина (НБУ) Валерией Гонтаревой.

"Уже более 2,5 лет Ukrlandfarming испытывает перманентные попытки рейдерского захвата, информационных и юридических атак, финансовое и правовое давление со стороны НБУ, что может существенно сказаться не только на деятельности компании, но и на состоянии экономики государства", - говорилось в обращении.

Новости по теме:

Премьер обещает поддержку Ukrlandfarming в конфликте с Нацбанком

10 тезисов Олега Бахматюка из послания властям Украины

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...