Президент поручил Кабмину разработать ряд законов, которые позволят быстро и без проблем блокировать сайты. 

Одновременно, как уже писали «Вести», приближенные к власти спикеры запустили дискуссию о запрете в Украине российских соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассники». Эксперты говорят: раскручивается маховик, который приведет к существенному ограничению доступа в интернет и свободы слова.

Закон в помощь

Подробное техзадание для Кабмина выписано в решении СНБО. Часть указа засекречено, но в открытой части есть норма о том, что Кабмин обязан внедрить блокирование провайдерами по решению суда определенного информационного ресурса или сервиса. Установлен срок: законопроект должен появиться в середине мая. Аналогичный законопроект готовится и в Раде.

«Народный фронт» готовит радикальный законопроект, направленный на уничтожение соцсетей и независимых сайтов. Они будут контролировать или на определенный период прерывать их работу, а продавать обществу этот закон будут так же, как продали план «Шатун», мол, они несут угрозу Украине», — сказал «Вестям» нардеп от БПП Сергей Каплин.

Эксперты констатируют: первый шаг к блокированию сайтов уже сделан. «В законопроекте об украинском языке (он зарегистрирован в январе депутатской группой из разных фракций. — Авт.) есть норма о том, что все сайты в стране должны на нем работать. Если норма будет нарушена, сайт смогут закрыть на законных основаниях», — говорит нам политолог Дмитрий Раимов.

«Достаточно определить, какой орган будет наделен полномочиями блокировать сайты. В России это Роскомнадзор, в Украине может стать Госкомитет по вопросам телерадиовещания, — говорит Раимов. — Неясно, как выпишут закон, но если создадут стартовый механизм, в итоге смогут накрыть всю соцсеть».

По его словам, власти могут обойтись и без закона: если поймут, что его будет сложно провести через Раду, правительству достаточно будет издать постановление для Госкомтелерадио, обязательное для выполнения: «Наверху появился страх потерять власть — идет давление на медиа, под которое попало и Радио Вести. Все чаще озвучивают идеи, которые помогут взять СМИ под контроль, и блокирование соцсетей — звено этой цепи». 

Полная версия материала Украинцам выключат соцсети. Зачем нужна интернет-блокада

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.