Украина сохранила за собой в этом году 64-е место в рейтинге равноправия полов (GGI) Всемирного экономического форума.

Наша страна расположилась между Кыргызстаном (63-е) и Таиландом (65-е). Всего в списке — 136 стран мира. В рейтинге, кроме прочего, исследовались продолжительность жизни женщин, уровень образования и участие "слабого пола" в политике.

Первое место заняла Исландия, в тройке лидеров также оказались Финляндия и Норвегия. А вот Россия потеряла две позиции, заняв 61-е место.

Кабмин уже напрямую занялся исправлением данной ситуации. Он поддержал законопроект, предложенный Минсоцполитики, относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.

Законопроектом, в частности, предусматривается введение 30% гендерных квот в избирательных списках политических партий на выборах в Раду и местные советы.

Кроме того, при назначении на должность при условии одинаковой квалификации кандидатов будут отдавать предпочтение меньше представленному полу. Таким образом, правительство намерено способствовать развитию профессионального потенциала представителей меньше представленного пола в различных сферах.

В то же время Кабмин не забывает и о мужчинах - правительство утвердило указ о введении в Украине Дня отца, который будет отмечаться каждое третье воскресенье сентября.