Как подготовиться к Великому посту-2017 и почему Адама и Еву изгнали из Рая

Как подготовиться к Великому посту-2017 и почему Адама и Еву изгнали из Рая Микеланджело. Фреска в Сикстинской капелле

Седмица, которая называться Масляной, приводит человека к Великому посту, и последнее воскресение этой недели называться Сыропустной или Воспоминанием Адамова изгнания из Рая.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Изгнание Адама и Евы из Рая

Лукас Кранах, "Адам и Ева в саду Эдема", 1530

"Это страшно! В раю была радость, общение с Богом и все творение служило человеку и человек был венцом творения. Но диявол в виде змия показал запретный красивый плод, и человек не устоял и вкусил от этого плода. Что он увидел с самого начала? Он увидел, что он наг. Он увидел свою нищету. Он почувствовал рабский страх. Он потерял Бога! Бог оставил человека на седьмой день не потому, что Он оставил его совсем, нет. Он хотел увидеть, как человек будет себя вести без Божественной помощи. Будет он руководствоваться любовью или послушанием? Враг искусил – и человек склонился на сторону врага. Поэтому мы говорим "изгнание", - напомнил митрополит.

И добавил: "Кто же изгоняет? Господь? Нет! Изгоняет грех! К примеру, человек, который пришел неряшливо одетый, грязный, в рубище – в прекрасное общество. Он вроде бы зашел, но он увидел, что все красиво одеты, и он не сможет там находиться, потому что к нему приковано все внимание, все на него смотрят и даже не подходят к нему. И он сам вынужден уйти с этого общества. Когда согрешили в раю, от них отступили животные, для них перестал цвести сад. На них начали рычать дикие животные. Птицы более не подлетали. Но самое главное – не стало с ними рядом Бога. Они ужаснулись: что случилось? И они начали прятаться в кустах, среди деревьев. От кого? Они стали прятаться от самих себя. Они стали прятаться от Бога потому, что стыдно было видеть и слышать то, что они делали".

Поэтому они, собственно, выходят из рая, изгоняют сами себя. Не Господь изгнал их, не ангелы, подчеркнул Владыка Павел.

Они оставили все, пришли к дверям рая и как только переступили черту, ангел стал у двери с огненным мечом, о чем свидетельствуется в Библии.

Когда Адам заболел, Сиф пошел просить что-нибудь из рая, какие-нибудь ветки, листья. Адам знал о блаженстве, и он не мог сам себе простить, он не отходил далеко от врат рая, он сидел, как поется в стихирах: "Сиде Адам прямо рая, видя свою наготу".

"Человек, который потерял любовь родителей, близких, он не плачет, что потерял вкусный обед или красивые одежды, самое страшное, что он не может больше войти в этот дом. Он презрен всеми. Начинаются сплошные муки и страдания. А самое главное – это угрызения совести, как она мучит! Если болит нога, ты принял таблетку и боль утихает, если плохое самочувствие чисто физически, ты принял соответствующее лекарство и уснул. Но если тебе болит душа – никакая таблетка не может помочь. Только общение с Богом", - пояснил митрополит Павел.

Как люди изгоняют самих себя

Мазаччо. Изгнание из рая.1427

Владыка Павел напомнил, что сегодня, конечно, заменили в нашем лукавом обществе общение с Богом на общение с психологом. "Но он не может дать каких-либо лекарств, которые может дать Господь в Церкви. Сколько мы видим множество бед, крушений самолетов, страшных аварий, всевозможных бедствий. Люди приходят к психологу, а они говорят, что вы не должны переживать. Как мама может утешиться и не переживать, если она потеряла сына или дочь? Она не утешится ни сегодня, ни завтра, ни через год – ей уже не так светит солнце. И она находит отраду и утешение в храме. Потому что она молит Бога о прощении грехов своего чада, осознавая свое недостоинство, и получает отраду, потому что только Бог может успокоить страждущее сердце", - отметил настоятель Лавры.

"Мы видим сколько было в Евангелии упоминаний о бесноватых – гадаринских и других – и никто не мог помочь, ни один первосвященник и книжник, даже апостолы не смогли исцелить бесноватого юношу, который в новолуние бросался в огонь и воду. Только Христос! Он сказал: "О род сей лукавый и неверный изгоняется только постом и молитвой". Поэтому Господь удаляет человека через его собственную совесть от Себя, и тот не может уже общаться с Богом, пока не попросит прощения", - разъяснил митрополит.

Изгнание – это видимый образ отторжения человека, когда мы говорим: "Уйди от меня, не искушай, я не хочу тебя видеть". Это означает, что, когда человека ты не видишь, тебе не так больно, а ему не так стыдно. Стараешься заглушить собственную совесть, но не всегда можно это сделать.

"Изгнание человека из общества – это свидетельство того, что мы уже говорим на разных языках и это сегодня видно в нашем обществе. Мы не понимаем друг друга. Мы не можем понять о чем говорят, обманывая, сегодня сильные мира сего. Как говорит апостол Павел: "Будут говорить о мире, о любви, но в то же время будет действовать насилие". И на сегодня это весьма актуальные слова. Поэтому мы должны помнить, что Изгнание из Рая – это изгнание из мест святых. И человек, если не покается, отправится на вечные муки и на вечные страдания", - констатировал Владыка Павел.

Великий пост

Как "Вести" писали ранее, Великий пост начинается сразу после окончания Масленицы.

В 2017 году пост перед Пасхой начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Причем первую и страстную седмицы (недели) пост соблюдается с особой строгостью.

"Вести" также представили своим читателям варианты меню от Киево-Печерской Лавры. В этой новости собраны рецепты как первых и вторых блюд, так и салатов, и даже десертов.

Инфографика "Вестей"

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...