Киев в скором времени намерен подписать Меморандум о создании Адриатического газового коридора, который усилит энергобезопасность всей Европы. Данный проект Украина планирует реализовать совместно с Хорватией и Венгрией.

«Новая трубопроводная система предназначена для взаимосвязи и реверсных поставок, она будет работать в наших общих интересах для интеграции Украины в европейский внутренний рынок», — отметил Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и добавил, что стороны уже согласовали последние детали проекта.

Уступки Кремля Эксперты рассказали о газовом полупрянике Путина Украине

В частности, по Адриатическому газовому коридору планируется поставлять газ с LNG-терминала, который сейчас строится на острове Крк в Хорватии, через газотранспортную систему Венгрии в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). При этом мощности ПХГ будут расширены с нынешних 32 млрд куб. м до 50 млрд, пишет Инфобюллетень КМУ.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пояснил, что энергетическая стратегия Украины до 2030 года содержит планы по развитию диверсификации газовых поставок и созданию конкурентных условий на внутреннем рынке. Для этого правительство активизировало реализацию нескольких проектов, которые подразумевают не только поставки газа из Европы с использованием уже существующей инфраструктуры в реверсном направлении (по маршрутам Германия – Чехия – Словакия или Турция – Болгария – Румыния). Сейчас также продолжается строительство терминала на побережье Черного моря, который позволит принимать танкеры со сжиженным природным газом из Египта, Алжира, Катара или стран Каспийского региона. Кроме того, продолжаются переговоры с Азербайджаном по строительству газопровода «Белый поток» для транспортировки голубого топлива.

В Минэнергоуглепроме подсчитали, что к 2020 году благодаря диверсификации импорта поставки газа в Украину из одного источника составят не более 35% его общего потребления, а к 2030 году — не более 35% от общего импорта газа в страну.

КРАСНЫЙ СВЕТ ИЗ СЛОВАКИИ. Член комитета Верховной рады по ТЭК Игорь Васюник отмечает, что подписание соглашения об участии в АГК связано с тем, что Украина ищет дополнительные возможности по диверсификации поставок газа в связи с проблемами, возникшими в переговорах с Словакией. Словацкий маршрут позволил бы нарастить поставки до 30 млрд кубометров в год, но на данный момент разрешение на реэкспорт не получено. Словакия не может выдать его без согласия «Газпрома», а тот в свою очередь блокирует поставки в Украину.

«Газпром» обязался прокачать через территорию Словакии около триллиона кубометров газа в 2008-2028 на условиях ship-or-pay и пообещал стране скидку на газ, таким образом надолго сделав словацкие власти зависимыми от его позиции»,— цитирует КоммерсантЪ-Украина старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Сакву.

Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что даже если Украина доставит газ из Хорватии до границы с Венгрией, ей все равно придется расширять существующие мощности по реэкспорту и строить соединительные газопроводы — интерконнекторы. Более того, если построить новый короткий газопровод из Словакии и закольцевать действующие магистрали, то можно начать реэкспорт газа из этой страны в еще большем объеме, чем из Хорватии, говорит эксперт.

«Украине нужно инвестировать $100-120 млн в строительство двух интерконнекторов на венгерском и словацком направлениях. Решить проблему другим способом вряд ли удастся»,— констатирует член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

Сейчас Украина покупает российский газ по $400 за тысячу кубометров.Правда, страна может получить скидку на газ при выборе восточного вектора интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Цена газа из Европы  – $397,3 за 1 тыс. куб. м (в т. ч. из Германии – $388,6, из Венгрии – $405,2, из Австрии – $404).

Ранее сообщалось, что в четвертом квартале цена топлива для Киева составит 410 долларов за тысячу кубометров.