По православному церковному календарю постов 2017 года Великий пост в этом году начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) плюс неделя перед Пасхой (Страстная седмица).

Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Когда начинается пост перед Пасхой

В 2017 году поститься православные начинают 27 февраля и заканчивают 15 апреля. Причем первую и страстную седмицы (недели) пост соблюдается с особой строгостью.

Что помогает пройти весь пост

Напутствие на пост для читателей "Вестей" дал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Пост и молитва – это два крыла, которые поднимают на духовную высоту и человек смотрит с этой высоты на свою жизнь, на других людей с другим пониманием.

Молитва – это второе крыло для поста. Человек, который начинает молитву, претерпевает много искушений, святые отцы падали, но явили нам пример, вначале краткой молитвы "Господи, помилуй!", "Пресвятая Богородица, спаси нас!", "Вси святие молите Бога о нас!" и т.п. И когда очищается человеческое сердце, человек приступает к Иисусовой молитве "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!" Здесь прямое указание, что Иисус Христос пришел Своей Божественной Плотью от рода Давидова. И мы просим: "Помилуй нас вместе со слепцом евангельским, которому затыкали уста, чтобы он не говорил, а он все более кричал: "Сыне Давидов, помилуй меня".

"И сегодня, как никогда, мы стоим над пропастью, если не летим в пропасть. И мы должны молить Бога, чтобы пришла к нам сила, пришла к нам Божественная помощь от святых угодников Божиих, которые будут нашими ходатаями перед Престолом Божественной славы", - призвал митрополит.

Влияние поста на здоровье

Питание во время Великого поста строго ограничено. Помимо того, что из рациона полностью исключены животные продукты, большинство дней предполагают особо строгое меню — сыроедение, когда можно употреблять только сырую пищу без масел.

Поэтому во время поста учителям и тренерам, например, нужно есть карамельки и мед, будущим мамам — капусту, а пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания, — щелкать семечки.

Календарь Великого поста

Фото: spravoslavia.ru

Пост имеет длительность почти пятьдесят дней. Первая седмица поста дает возможность человеку переосмыслить свою жизнь, помогает подняться на истинную духовную высоту. 

Посередине поста есть неделя Крестопоклонная. Это середина поста, и в это воскресение выносится Крест во утверждение веры.

Последняя неделя – страстная. Это венец Великого поста. И спасительная жертва Бога-Отца через Своего Божественного Сына. Сын сходит на землю, чтобы разрушить то, что Адам запечатлел своим грехом.

Великий пост-2017: что можно есть и что нельзя

Фото: 1zoom.ru

Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года).

Великий пост-2017: календарь питания по неделям

Первая неделя:

понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды;

вторник, 28 февраля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

среда, 1 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 2 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

пятница, 3 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

суббота, 4 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;

воскресенье, 5 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Инфографика "Вестей"

Великий пост: меню

"Вести" предлагают примерное меню, которое постящиеся люди могут взять за основу:

Понедельник

Завтрак

Каша овсяная на воде.  Чай.

Обед

Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.

Ужин

Чай

Вторник

Завтрак

Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.

Обед

Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.

Ужин

Чай

Среда

Завтрак

Каша гречневая. Чай или кофе.

Обед

Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.

Ужин

Чай.

Четверг

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.

Обед

Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.

Ужин

Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.

Пятница

Завтрак

Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.

Обед

Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.

Ужин

Каша гречневая. Чай.

Суббота

Завтрак

Винегрет. Чай или кофе.

Обед

Каша пшенная. Овощи. Компот.

Ужин

Вермишель отварная с лечо. Чай.

Это родительская суббота, во время которой украинцы по возможности едут на кладбище, чтобы навестить своих усопших родственников.

Воскресенье

Завтрак

каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.

Обед

Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.

Ужин

Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

Варианты меню от Киево-Печерской Лавры

"Вести" представили своим читателям варианты меню от Киево-Печерской Лавры, а также Постные рецепты на каждый день. В этих новостях собраны рецепты как первых и вторых блюд, так и салатов, и даже десертов. Например:

Первые блюда 

Суп с крупами

Ингредиенты: 2 л воды, 50 г крупы (гречка, ячневая, рис), картофель — 4 шт., морковь и лук — по 1 шт., 1/6 корня сельдерея, 2 лавровых листа, соль, перец, зелень.

Проварите крупу до кипения и добавьте порезанный картофель. Обжарьте в растительном масле измельченные морковь, лук и сельдерей и также отправьте в кастрюлю (в дни, когда нельзя масло, не обжаривайте). Проварите все еще 15 минут и добавьте перец, лавровый лист и зелень.

Капустняк

Ингредиенты: 3 л воды, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г квашеной капусты, 1\2 ст. пшено, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу, растительное масло, зелень

Поставьте вариться порезанный кубиками картофель. Спустя 20 минут добавьте к нему по одной мелко нарезанной луковице и моркови, и пшено. Вторую луковицу и морковь также измельчите и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, налейте немного воды (чтобы слегка покрыла овощи) и протушите еще 10 минут. Отправьте заправку и квашеную капусту в кастрюлю, посолите, добавьте перец и лавровый лист и оставьте провариться еще на 20 минут. В конце заправьте рубленой зеленью.

Вторые блюда 

Картошка-гармошка с грибами

Ингредиенты: крупный картофель — 5 шт., шампиньоны — 150 г, оливковое масло — 3 ст. ложки, зелень, соль и перец.

Сделайте в картофеле глубокие надрезы с интервалом около 0,5 см. Порежьте грибы пластинками, порубите зелень, перемешайте и добавьте соль и перец. Выкладывайте микс в прорези картофеля и полейте все маслом (не обязательно).

Выложите картофель на противень, накройте фольгой и отправьте на час в разогретую до 200°С духовку.

Десерты

Вишневый пирог

Ингредиенты: для начинки - 1 ст. вишни без косточек и по 1 ст.ложке сахара муки, для теста – мука – 1,5 ст., сахар – 2 ст. ложки, растительное масло – 5 ст. ложек, вода – 6 ст. ложек, ванильный сахар – ¼ ч. ложки, сода – 1/3 ч. ложки, соль – 1\3 ч. ложки

Перемешайте соль, сахар, ванильный сахар, соду и муку, а затем добавьте в них воду и масло. Вымесите до однородной массы тесто и отправьте в холодильник на час. Посыпьте очищенную вишню сахаром и мукой и перемешайте. Разделите на две части охлажденное тесто. Одну выложите, формируя выступающие края, на смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания. Поверх высыпьте, равномерно распределяя по всему дну, начинку. Вторую часть теста раскатайте и выложите так, чтобы она покрыла начинку, залепите края обоих слоев теста. Вилкой сделайте в пироге несколько проколов и отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.