Минздрав подготовил законопроект, которым инициирует введение общеобязательного медстрахования с 2017 года.

Страховщиком по обязательному медицинскому страхованию выступает фонд медстрахования, который предлагается создать как некоммерческую самоуправляемую организацию. Также законопроектом предлагается вывести общеобязательного медстраховку в отдельный вид социального страхования, передают Украинские новости.

Первые шаги В Украине собираются ввести обязательное страхование туристов

Документ нацелен на создание единой системы сбора и учета единого взноса на обязательное медстрахование в части страховых взносов, которые должны вноситься работодателями в размере 4,25% от фонда оплаты труда.

Также резервы фонда будут наполняться за счет привлечения средств государственного и местных бюджетов на уплату страховых взносов за соответствующие категории застрахованных; привлечения средств фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; привлечения средств самозанятого населения.

Предполагается, что указанный законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года, поскольку за это время нужно принять необходимые меры по реорганизации системы здравоохранения для перехода от содержания медучреждений к принципам оплаты оказанных медицинских услуг.

В Киеве заработала муниципальная страховая компания, которая позволит претендовать на лучшие условия лечения. Купить полис сможет даже самый небогатый, так как цены будут стартовать от 25 грн в месяц.