C недобросовестными риелторами начнут бороться при помощи «черных списков». Два ведущих интернет-портала на рынке недвижимости — AVISO и Address.ua — объявили сегодня о создании списков недобросовестных риелторов, которые вводят в заблуждение потребителей.

Пока база данных находится на стадии формирования, но уже в ноябре порталы обещают обнародовать свои списки. «По мере поступления жалоб от потребителей на того или иного риелтора (компанию), мы уже блокируем доступ читателей к их объявлениям. Надеюсь, что после обнародования списка недобросовестно работающих компаний таких претензий станет меньше», — сказал «Вестям» директор онлайн-проектов медиа-группы AVISO Станислав Дмитренко. Подтверждают недовольство потребителей и другие источники. «Несмотря на то, что каждое объявление перед публикацией на Address.ua проходит порядка 40 фильтров проверки на достоверность, каждый день мы получаем около десятка жалоб пользователей на недобросовестных риелторов, — отметил СЕО портала поиска недвижимости Address.ua Максим Школьник.

Читайте также Новое правило НБУ обвалило рынок недвижимости

Признают существование проблемы и в агентствах недвижимости. «Данное нововведение позволит отсеивать недобросовестных игроков, а также повысить точность и сократит время поиска недвижимости людьми», — заметила пресс-секретарь АН «Благовест» Леся Панченко.

Обычно риелторы применяют две схемы манипулирования потребителями. Первая сводится к размещению объявления по аренде или продаже квартиры сразу на 10-15% дешевле рыночной цены. Когда человек звонит, его тут же начинают обманывать: дескать, по дешевому объекту уже состоялась продажа или подписан договор аренды, причем буквально только что. При этом риелтор тут же предлагает аналогичный вариант в том же районе города, но уже дороже. «Благодаря такой лжи агентство получает больше звонков от клиентов», — поясняет специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова.

Новые правила Оплату риелторских услуг ограничат 3% от стоимости

Вторая схема манипуляции касается исключительно аренды жилья. «Клиентов ловят на элементарную человеческую жадность. Обычно риелторы просят в качестве оплаты своих услуг около половины стоимости месячной аренды — 1,5-2 тыс. грн. при арендной ставке в 3-4 тыс. А некоторые агентства предлагают подобрать жилье за совсем небольшую плату —350 грн», — пояснила «Вестям» директор департамента недвижимости медиа-группы AVISO Виктория Теслицкая. За 250-350 грн агентства предлагают купить у них базу подходящих по запросу арендатора квартир. Но ее прозвон показывает, что база старая и квартиры давно уже сданы. Некоторые не гнушаются даже разыграть настоящий спектакль: дают телефон подставного хозяина, договариваются с ним о визите с осмотром квартиры, человек отдает те самые 350 грн, но на следующие звонки псевдохозяин уже не отвечает.

Как сообщили «Вестям» на порталах AVISO и Address.ua, обнародование «черных списков» риелторов должно произойти в ближайшие недели.