После скандальных обысков СБУ в кабинетах генералов Генштаба адмирал Игорь Кабаненко попал в больницу с гипертоническим кризом. Его также обвинили на одном из телеканалов, что он якобы от министерства обороны получил сразу пять квартир.

Предыстория Фигуранту скандала в Генштабе вспомнили пять его квартир

Жена адмирала показала «Вестям», как живет их семья и рассказала, как проходил обыск в кабинете ее супруга.

«Эти проверки были как снег на голову! Муж не говорил накануне, что на работе были нелады, все было хорошо, а потом вдруг у него нашли какие-то секретные бумаги, – говорит «Вестям» Инна Кабаненко. – Обыск длился 9 часов, никто о нем не предупреждал, не показали был ли разрешающий документ, проверяющие вообще во время него выходили с кипой бумаг и так же свободно заходили. Я не утверждаю, что те документы могли подбросить, но так обыск ведь не делают! Муж после него себя плохо стал чувствовать и попал в больницу с гипертоническим кризом. Хотя на сердце он никогда не жаловался, занимался спортом. Врачи говорят, это все от нервов. Стал говорить о том, чтобы уйти из минобороны, но только после того, как очистит свое имя. Он ведь ни в чем не виноват. Муж с нуля делал южную и западную военные базы в Украине. Он участвовал в первых международных учениях…Он жил работой, а с ним так поступили!».

Незадолго до обысков на канале 1+1 в программе «Грошi» вышел сюжет о том, что семья Кабаненко получила пять квартир от минообороны. Сейчас семья адмирала живет в обычной «двушке» на первом этаже. Трубы в ванной текут, из-за чего на потолке «поселился» грибок. Обставлена квартира обычно, из ценного только огромный плазменный телевизор. Супруга адмирала говорит, что за 30 с лишним лет службы мужа они переезжали 15 раз.

По словам Инны Кабаненко, их нередко затапливают. Фото: В. Бородин, "Вести"

«Мы проживаем в служебной 2-комнатной квартире в Киеве. Есть в Севастополе две квартиры. Одна была изначально наша, а вторую мы отдадим в пользование государству (там, скорее всего будут также жить военные, то есть используют как служебное жилье), а в равноценную мы сможем въехать в Киеве. Мы будем в ней жить, как в служебной. А пока живем в другой. Квартира обычная, на первом этаже, в ванной часто протекают трубы и нас затапливает сверху, – говорит Инна Кабаненко. – Также есть у дочери квартира в Евпатории. В ней мы жили как в служебной, но в 2000-м году по закону можно было приватизировать совершеннолетним детям военнослужащих, которые там проживают. Вот она и приватизировала ее, все по закону. Больше у нас нет ни метра! Откуда появились вдруг сразу пять квартир не понятно!».

Тем временем работники минобороны в отставке рассказали «Вестям», что обыски не были связанны с подозрением на шпионство: «Это исключительно внутренние разборки. Но кому они нужны, не понятно. Сейчас в генштабе все по телефону боятся говорить, думают, что их прослушивают».