Депутата обвинили в смертельных пытках над пациентами психбольницы

Депутата обвинили в смертельных пытках над пациентами психбольницы "Сумская областная психиатрическая больница № 2". Фото: nikvesti.com

Экс-руководителю Ахтырской психиатрической больнице  и пока что действующему депутату Ахтырского райсовета Сумской области грозит 8 лет лишения свободы. Ее подозревают в причастности к гибели пациентов вверенного ей медучреждения и фальсификации выводов относительно причин их смертей.

Как сообщается в сюжете ТСН, правоохранители рапортуют о пяти доказанных случаев смерти пациентов. Подозреваемая находится в СИЗО, где ждет суда по избранию меры пресечения.

В частности, была проведена эксгумация тела одной пациентки, которая умерла еще в прошлом году в феврале якобы от интоксикации. Результаты повторной экспертизы оказались ошеломляющими: у 28-летней девушки были переломаны все ребра.

"На теле имеются повреждения в виде переломов ребер с обеих сторон – всех. И закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием внутрь. По заключению экспертов, есть как минимум две точки приложения силы, то есть, это два удара, говоря простым языком", - рассказал Глядчишин. При каких обстоятельствах были нанесены травмы – сейчас выясняют следователи.

В свидетельствах о смерти написано о сердечных обострениях, тогда как на самом деле остальные лечащиеся умирали от пневмонии.

"Среди причин, которые привели к такому заболеванию, его тяжелому течению и, соответственно, смерти пациента, длительное пребывание в помещениях с низкой температурой", - заявил руководитель отдела прокуратуры Сумской области Александр Глядчишин.

Как сообщается в сюжете, сама глава психбольницы до последнего убеждала, что заботилась о заведении и пациентах. Когда в помещениях температура упала, сначала грешили на некачественный уголь, пока не нашли порыв в теплосети.  В прокуратуре же имеют информацию, что температура была еще ниже – около 9 тепла, и держалась она с ноября.

"Получены доказательства того, что главный врач была осведомлена о такой температуре в помещениях больницы", - отмечают в ведомстве.

Кроме всего прочего, полиция сейчас опрашивает ахтырских патологоанатомов, которых подозревают в фальсификации документов. Следователи предполагают, что вскрытие даже не проводили, а просто выдавали справки о смерти пациентов – с нужным диагнозом.

Как сообщалось ранее, прокуратура возбудила уголовное производство по статье "Пытки" из-за возможного причинения физического и нравственного страдания пациентам коммунального учреждения Сумского областного совета "Сумская областная психиатрическая больница № 2" (село Кудрявое Ахтырского района).

В это время на сайте читают: СМИ узнали имя предполагаемого посла США в России

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...