В Украине с апреля начнут выделять бесплатные лекарства хроническим больным гипертонией, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. Расходи на медикаменты пообещало взять на себя государство.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, пока что решения были приняты только по этим категоряим больных. В то же время, пациенты смогут получать только те препараты, которые были прописаны им врачом и при этом должны входить в утвержденный список Минздрава.

Таким образом правительство собирается внедрить программу "Доступные лекарства". Согласно программе, препараты на основе "законных" действующих веществ должны подешеветь – наценка от установленной цены не должна превышать 15%.

Данную программу собирались ввести с 1 февраля, но в итоге эти лекарства исчезли, поскольку аптекари не получили разъяснений от правительства, как получать компенсацию. До сих пор в некоторых городах медикаменты из списка не продают. "Мы боимся, поскольку закупать их нужно по высоким ценам, а потом кто нам компенсирует эти убытки", – отметили "Вестям" в одной из аптечных сетей.

Ранее сообщалось, что правительство хочет перестать регулировать цены на социально значимые продукты питания. Проект постановления правительства Гройсмана пока только предложен на обсуждение. 

 

В это время на сайте читают: Киевлянам посоветовали не покупать рыбу "у бабушек"