Украинцам вскоре придется отвыкать от дешевого электричества, зато поставщика света можно будет выбрать на свое усмотрение. Нардепы утвердили закон о реформировании рынка электроэнергетики. «Вести» разбирались, чего нам ждать после реформы.

ВЫБЕРЕМ ПОСТАВЩИКА, КАК МОБИЛЬНОГО ОПЕРАТОРА

Главный момент реформы — потребители смогут выбирать производителей электроэнергии. А те в борьбе за клиента вынуждены будут предлагать низкие тарифы или бонусы. По крайней мере, так предусматривается в теории. «Вся вырабатываемая электроэнергия в стране закупается госкомпанией «Энергорынок», он является монопольным посредником между производителями и местными облэнерго, которые, в свою очередь, транспортируют ее до конечного потребителя. В новой модели, которую у нас будут внедрять, между производителями и поставщиками будут прямые договора», — говорит нам глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. — По сути, потребители смогут выбирать поставщика электроэнергии, как сейчас выбираем оператора мобильной связи — где дешевле, где предлагают лучшие условия. Но это в основном касается промышленных потребителей. Для населения в плане выбора оператора мало что изменится».

Реформу хотят запустить уже во второй половине 2014 года. «Нужно еще разработать нормативные документы, подзаконные акты», — говорит глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Инфографика Во сколько обходится электричество европейцам

СРЕДНЕМУ КЛАССУ ПОВЫСЯТ

Впрочем, населения все-таки косвенно реформа коснется. Судя по всему, тарифы на электроэнергию будут повышать. «Сейчас у нас население платит копейки за свет, а за него доплачивают предприятия, — говорит нам первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Реформа сделает так, чтобы все платили по справедливости. Но вот льготные категории все равно будут платить минимум. Для этого в бюджете выделят деньги, чтобы гасить разницу перед производителем».

Действительно, законом сохраняется само понятие льготных тарифов, но не прописывается их размер и категории населения, которые смогут на них претендовать. Так что эксперты лишь делятся догадками на сей счет. «Энергетики высчитают минимум — сколько электроэнергии нужно среднестатистической семье, и будет установленно определенное количество киловатт, которые будут продаваться по минимальным тарифам. И все, кто будет укладываться в этот лимит, продолжит платить копейки. Граждане же, расходующие больше лимита, будут получать счета с более высокими ценниками (тарифы утвердят позже). Расчет простой: хочешь платить меньше, расходуй меньше. Иначе тебя отнесут к среднему классу и заставят платить полную стоимость электроэнергии», — рассказал нам источник во Всемирном банке.

ПОЛЯКИ ДО СИХ ПОР ПРИВЫКАЮТ

Поляки к подобной реформе, которая стартовала три года назад, привыкают до сих пор. «Все сначала возмущались, что тарифы подскочили на свет. Но потом люди стали ориентироваться, что есть много операторов, которые предлагают разные условия. И каждый мог подобрать под себя, — говорит глава представительства «Польская туристическая организация» Влодзимеж Щурек. — Но теперь поляки бережно относятся к электричеству и не позволяют, чтобы свет в коридоре, к примеру, горел просто так — теперь это дорого».

НЕТ

ЕДИНОГО ТАРИФА

Германия, Елена Гук

«Тут нет единого тарифа — платят из учета потребления в прошлом году. Если тогда нагорело на 50 евро, то все последующие 12 месяцев вы платите столько же. А в конце года сделают перерасчет — или придется доплатить, или деньги вернут. В следующем году уже будут равняться на последний показатель. Тарифы у немцев высокие, поэтому они экономят. К примеру, стиралку включают ночью, ведь тогда тариф ниже».

Москва, Алла Скрипкина

«В России за год два раза поднимали тарифы на свет. Но никто особо не возмущается, разве что бабушки на лавочках — все смирились. Платят столько, сколько говорят. А народ очень вяло интересуется другими операторами энергии, чтобы платить меньше. Многие вообще не знают, что таковые есть, да и никто не стремится разобраться».

Испания, Оксана Горинь

«Здесь дорогие тарифы на свет. Я живу в 3-комнатной квартире, где есть вся необходимая техника. Выходит свыше 100 евро в месяц за свет. Средняя зарплата чуть больше 1000. Но здесь квартиру нельзя сдать без справки, что вся техника энергосберегающая. Однако тут больше беспокоятся не о дороговизне, а об экологии».

Беларусь, Ярослав Романчук

«Тарифы у нас низкие и поэтому, как и в Украине, никто особо не старается экономить, и свет в коридоре может гореть круглосуточно. Вот один киловатт обходится в 6,2 цента, в месяц на ваши деньги выходит около 60 грн, а средняя зарплата в Беларуси почти $600».

Инфографика Тарифы ЖКХ: Киев, Минск, Москва