Почти половина украинских ТОП-менеджеров ходят в спортзал не реже, чем через день, 25% не успевают пообедать на работе, а каждый четвертый спокойно говорит на английском.

Еще один штрих к портрету среднестатистического ТОП-менеджера, по данным кадрового портала hh.ua, — это наличие почти у всех (97%) степени магистра.

Средний возраст — 36–45 лет. Но все больше случаев, когда на руководящую должность попадают специалисты до 30 лет.

Интересно, что зарплатные ожидания основной массы ТОП-менеджеров — 75 тыс. грн., а в реальности они получают 26–27 тыс.

Тенденция приглашать на работу совсем молодых людей проявилась у работодателей не так давно. Их интересует молодежь 20–30 лет, а опыт работы для некоторых стал не только не обязательным, но и нежелательным. По этой же причине растет количество молодых начальников, потому что компании стремятся отдавать руководящие должности своим, а не наемным.

Ради закрепления на хорошей должности и карьеры украинцы все чаще стали пренебрегать личной жизнью. Каждый второй сотрудник тратит большую часть своего времени именно на работе в силу целого ряда причин.

А чтобы найти хорошую и высокооплачиваемую работу, украинцы придумывают массу различных способов. Например, все чаще обычные резюме в "вордовских" файлах заменяются на креативные презентации своих возможностей. В ход идут видео, анимация, фотошоп и другие возможности компьютерной техники.