Известная хакерская группировка Anonymous заявила, что взломала украинского провайдера EuroTraceTelcom, получив доступ к домену украинского МИДа. Хакеры уверяют, что прочитали деловую переписку министерства с посольствами разных стран, а начали они с дипредставительства Украины в Азербайджане, потому что они «очень обеспокоены состоянием дел в отношениях между странами в торговле нефтью и газом».

В центре скандала Два киевлянина едва не почистили Пентагон на $15 миллионов

Среди обнародованных документов — письмо из Рады с просьбой к посольству Украины в Азербайджане разместить одного из нардепов в отеле Hyatt в Баку (октябрь 2013-го), из МИДа к посольствам Украины в РФ, Азербайджане и Туркменистане об обеспечении в феврале поездки президента и сопровождающих лиц в Ашгабат и Туркменобад.

Официально в МИДе ничего не комментируют, обещая рассказать подробности завтра после проверки. «Почтовый сервер МИД не был взломан. Ведомство не попало под атаку хакеров. Никаких документов, которые представляли бы гостайну, обнародовано не было. Как они попали в интернет и с какой целью, нам пока неизвестно. Мы расцениваем это как провокацию. Фотографии, которые опубликованы в интернете рядом с документами МИД, не имеют никакого отношения к министерству, поэтому не стоит ожидать каких-либо международных скандалов», — сказал «Вестям» источник в дипкругах.

После такого случая в министерстве намерены заказывать защитное программное обеспечение.

Программисты, с которыми пообщались «Вести», считают, что взломать сайт госструктуры несложно. И первые несколько этапов взлома может совершить даже обычный пользователь ПК, вычислив провайдера по ip-адресу.