Скандал в Сумской психбольнице продолжает разгораться

Скандал в Сумской психбольнице продолжает разгораться Пациенты гибли от острой гнойной пневмонии. Фото: gorod.lv

Прокуратура подозревает заведующего психо-диагностического отделения специализированной психиатрической больницы на Сумщине ("Областная специализированная больница № 2") в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, что повлекло за собой смерть пяти пациентов. 

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сумской области, "непрофессионализм" сотрудника повлек тяжкие последствия. Прокуратура уже готовит ходатайство в суд об избрании подозреваемому меры пресечения и отстранении его от должности.

Так, досудебным расследованием установлено, что указанный медицинский работник недооценил состояние пяти больных, неправильно установил им диагноз, не назначил соответствующее обследование и лечение. В дальнейшем эти пациенты умерли в отделении заведения.

Хотя, по убеждению прокуратуры, при условии своевременного и правильного диагностирования, а также адекватного лечения – смерти больных от осложнения пневмонии можно было бы избежать.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 1 ст.140 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок”, - отметила Науменко.

Известно, что после проведения эксгумации установлено, что причиной смерти пяти пациентов специализированной больницы № 2, которые умерли в декабре 2016 года, стала острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой. При этом, согласно предварительным патологоанатомическими исследованиями, смерть указанных лиц не была связана с заболеванием органов дыхательных путей.

Досудебное расследование продолжается, прокуратура уже готовит сообщения о подозрении другим лицам, причастным к указанному преступлению.

Как сообщалось ранее, 3 марта по ходатайству прокуратуры бывшему главному врачу коммунального учреждения "Сумская областная специализированная психиатрическая больница №2" избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 28 апреля 2017 года без права внесения залога. 

Перед этим, 1 марта 2017 года, ей вручили уведомление о подозрении по ч.1 ст.127 (пытки, то есть умышленное причинение физического или нравственного страдания) и ч.3 ст.135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) УК Украины. Подозреваемой грозит до восьми лет лишения свободы.

В это время на сайте читают: Розенко назвал "популизмом" низкие цены на газ для населения

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...