Украинская компания Roshen обратилась в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

Об этом, ссылаясь на источники, пишет "Коммерсант-Украина".

Как известно, результаты инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в шпионаже, были неутешительны для украинской стороны.

Российские инспекторы заявили, что продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям РФ по показателям микробной порчи

По завершению проверки инспекторы, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались сообщить и обсудить с украинской стороной результаты проверки, подписание акта проверки и в срочном порядке отбыли из Украины.

"На сегодняшний день мы не понимаем, какие претензии к украинской продукции Roshen. Мы продолжаем искать взаимопонимание с российской стороной",— отметил господин Бисюк.

В то же время, исчерпав все доступные способы решения вопроса путем двусторонних переговоров, Roshen уже обратилась в Министерство экономического развития и торговли с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО, рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

Послесловие В России огласили большой список претензий к сладостям Roshen

Эту информацию подтвердили в МЭРТ. "Соответственное обращение Roshen уже подано в министерство. Однако пока ему еще не дают хода в связи с общими проблемами в украино-российских торговых отношениях", - говорят в министерстве.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.