В понедельник, 28 октября, ураган Святой Иуда прошелся по Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии, Германии, скандинавских странах, Дании.

Сегодня, 29 октября, ураган достиг северо-западных регионов России, Латвии, Литвы и Эстонии. В России отключена электроэнергия в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях, а также в республике Карелия, в странах Прибалтики бурю назвали одной из самых разрушительных за последние годы.

Согласно уточненным данным, из-за поваленных деревьев в Европе погибли 13 человек, десятки тысяч домов обесточены, по всей Европе нарушено транспортное сообщение.

В России наибольший удар стихии ожидают в районе Финского залива и Ладожского озера. Уровень воды в дельте Невы уже превысил норму на 75 сантиметров. В Санкт-Петербурге готовятся к наводнению.

Видео Ураган «Святой Иуда» сбивает людей с ног, как цунами

Скорость сопутствующего ветра в урагане Святой Иуда, обрушившегося на Европу 28 октября, достигала беспрецедентных значений – местами до 200 км/час.

"В Дании ветер достигал 54 м/с. Это почти фантастика, и 35-45 м/с бывает крайне редко", - прокомментировала синоптик Opogode.ua Наталка Диденко.

По ее словам, такой сильный ветер образуется в результате влияния активного глубокого циклона с очень низким атмосферным давлением в центре континента и мощных контрастов температуры воздуха между 10 градусами мороза на севере Европы и +27 на юге. При этом, по словам синоптика, Святой Иуда Украине не угрожает.

Дела ураганные В Великобритании ураган "Святой Иуда" убил двоих людей

"Украина оказалась в стороне от этих процессов, потому что сейчас принадлежит зоне высокого атмосферного давления и воздушной массе африканского происхождения. При такой синоптической ситуации сильный ветер маловероятен. Во всех областях его скорость 29 октября ожидается 3-10 м/с. Лишь в Карпатах возможны порывы до 20 м/с", - рассказала синоптик.

Святой Иуда добрался до Петербурга. Видео ICTV