Предложение «Газпрома» перевести Украину на поставки газа по предоплате, которое поддержал российский премьер Дмитрий Медведев, загонит «Нафтогаз» в дорогие кредиты и пошатнет курс гривны. Такое предположение сделал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Если «Нафтогазу» все-таки придется перейти на предоплату по поставкам российского газа, — это будет проблема. Но она будет вполне решаемой, хотя и повысит общие затраты национальной компании. Ведь, чтобы за месяц делать предоплату по российскому газу, ей придется оформлять кредиты, по которым нужно будет платить проценты», - говорит эксперт и отмечает, что кредитными ресурсами проблем у НАК быть не должно.

Газовые проблемы Украине напророчили штраф в $10 млрд за недобор российского газа

«Варианты могут быть разные: либо правительство заставит госбанки кредитовать НАК под льготные ставки, либо «Нафтогаз» выйдет на открытый рынок и будет привлекать кредиты у коммерческих банков, где стоимость ресурсов находится около 20% годовых», - утверждает Жолудь.

Не исключен и альтернативный вариант - Кабмин проведет внеочередное увеличение капитала «Нафтогаза». И сделает он это не за счет «живых денег», а облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ): «Конечно, это эмиссия гривны, но не думаю, что кто-то допустит резкий сброс облигаций и вливание эмиссионной гривны. Наверняка власти скоординируют свои усилия, и небольшими порциями проведут продажу ОВГЗ».

 Ультиматум Кремля «Газпром» отказался делить украинскую «трубу» с Европой

При таком сценарии, полагает эксперт, Украина сможем избежать сильного удара новой эмиссии по инфляции и курсу гривны.

1 МЛРД ДЛЯ РОССИИ. Тем временем, «Нафтогазу» еще предстоит погасить почти миллиардный долг перед «Газпромом» за августовские поставки российского газа в Украину. «Даже если «Нафтогазу» потребуется срочно купить $882 млн, думаю, они смогут это делать. Ежедневный объем торгов на межбанке сегодня составляет порядка $1,2-1,3 млрд., так что за несколько дней купить валюту удастся. А можно и в принципе обойтись без выхода на открытый валютный рынок – купить нужную сумму долларов напрямую из золотовалютных резервов Нацбанка», - комментирует «Вестям» ситуацию зампред правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

На фоне сегодняшних российских заявлениях уже была попытка спекулянтов утром дернуть курс гривны - со вчерашних 8,1690-8,1730 грн/$ безналичные котировки подросли до 8,1715-8,1745 грн/$. Но все это недолго продолжалось, сейчас котировки плавно возвращают к 8,1710 грн/$.

ГРИВНУ УДЕРЖАТ. Эксперты также сошлись во мнениях, что у Нацбанка достаточно инструментов для стабилизации ситуации на безналичном рынке. «НБУ очень жестко следит за курсом гривны, и если заметит вылазки валютных спекулянтов, то быстро их пресечет и не даст раскачать рынок. Для этого может быть использован весь арсенал средств, включая сугубо административные», - рассказал нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Пока же для поддержки стабильного курса гривны у НБУ хватает инструментов мер, в частности, требования продажи 50% выручки экспортеров, интервенций и т.д. Кроме того, у регулятора в запасе есть еще ряд сугубо монетарных методов, например, сковывание свободной гривневой ликвидности.

В январе текущего года "Газпром" выставил "Нефтегазу Украины" счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа в 2012 году.

В конце августа эксперты прогнозировали, что уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева.

А 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​