За девять месяцев нынешнего года Украина рекордно сократила потребление газа до 34 млрд кубометров (на 7,2% меньше прошлогодних показателей). Импорт газа в нашу страну также сократился до 19,7 млрд кубометров (на 19,8% меньше 2012 года). Согласно данным Минэнерго, это минимальный объем потребления газа с момента обретения Украиной независимости.

Новые условия Россиия переведет Украину на предоплату за газ

По информации источника в Минэнерго, что по итогам года Украина потребит порядка 47-48 млрд кубометров газа. В министерстве также выразили надежды, что спад потребления продолжится, и уже в следующем году Украина потребит не более 40 млрд кубометров газа. «Главная причина сокращения потребления газа — переход металлургов и ТЭЦ на уголь»,— приводит слова источника в Минэнерго КоммерсантЪ-Украина.

О минимальных поставках газа в Украину сообщает и «Газпром». По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, закачка газа в подземные газовые хранилища Украины в этом году будет на историческом минимуме - 18 млрд. кубометров, передает Интерфакс-Украина.

Тем временем Киев в скором времени намерен подписать Меморандум о создании Адриатического газового коридора, который усилит энергонезависимость от России. Данный проект Украина планирует реализовать совместно с Хорватией и Венгрией.

В частности, по Адриатическому газовому коридору планируется поставлять газ с LNG-терминала, который сейчас строится на острове Крк в Хорватии, через газотранспортную систему Венгрии в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). При этом мощности ПХГ будут расширены с нынешних 32 млрд куб. м до 50 млрд.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пожаловался, что Украина не оплатила августовские поставки российского топлива

Отметим, что в прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд. кубометров газа.

В свою очередь эксперты утверждают, что потребление упало в основном из-за спада промышленного производства и теплой погоды. «Таким образом, сократится потребление в самом платежеспособном сегменте — среди промышленных потребителей газа. В то же время продажи теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые приносят убыток, сохранятся в прежнем объеме»,— говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. ТКЭ сегодня обеспечиваются российским газом, который «Нафтогаз» продает им по 1,3 тыс. грн за тыс. кубометров, а покупает по $393,5 (3,2 тыс. грн). Разницу компенсирует государство.

Ультиматум Кремля «Газпром» отказался делить украинскую «трубу» с Европой

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква утверждает, что падение потребления газа в этом году обусловлено в первую очередь теплой погодой в феврале: «Потребление газа в феврале этого года составило 6,3 млрд кубометров, тогда как в прошлом — 8,9 млрд кубометров. Если этой зимой будет холодно, такого сокращения может и не произойти».

Эксперты прогнозируют, что с восстановлением промышленного производства продажи газа в промышленности снова вырастут, и добиться дальнейшего снижения без реальных мер по повышению энергоэффективности уже не удастся.

В январе текущего года "Газпром" выставил "Нефтегазу Украины" счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа в 2012 году.

В конце августа эксперты прогнозировали, что уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева.

А 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​