Известие об операциях Джоли заставило украинок массово бежать к врачам. В лабораториях от звонков разрываются телефоны. «Сейчас нам звонят по 50 женщин в день и интересуются возможностью сделать анализ, как у Джоли, такого еще не было, — рассказали нам в одной из сетевых лабораторий. — В медицине это называется — проверка на активность генов BRCA1 или BRCA2».

Заметили тенденцию и в клиниках. В частности, во многих медучреждениях сейчас проходит неделя меланомы — бесплатной проверки родинок. Врачи–онкологи жалуются, что пациенты, придя с родинкой, требуют «голливудский анализ». «Уже обратились 20 клиенток, спрашивали про «плохие» гены, — подтверждает менеджер частной онкоклиники Андрей Березовский. — Подобная диагностика в нашей стране проводится более десяти лет, но раньше этим никто не интересовался. Ее назначают при плохой наследственности».

В украинских лабораториях проверить активность генов BRCA1 или BRCA2 стоит от 630 до 2670 грн. Делают такие анализы в частных онкоклиниках. Некоторые из них отправляют анализы за границу (цена — от 3 тыс. грн). Впрочем, мнения по поводу эффективности поступка Джоли разделились.

«При наследственности актрисы и положительных генах BRCA1 или BRCA2 решение удалить молочные железы разумное — это снизит вероятность заболеть раком, — говорит главный онкохирург Минздрава Украины Иван Смоланка. — У нас же другая проблема — как убедить женщин не оттягивать лечение, когда опухоль уже обнаружена.

Часто после диагноза пациентки пропадают на месяцы, бегают по знахарям и приходят, когда сделать что-то уже невозможно». С этим согласен и онколог-маммолог с 20-летним стажем Андрей Бабик: «BRCA1 — очень опасный ген, — сказал он «Вестям». — Если его обнаружили, а женщина уже не планирует кормить грудью, то лучше решиться на операцию. Джоли примерно на 80% уменьшила риск возникновения рака у себя. Еще сильнее понизит такую вероятность удаление и яичников — такая операция оправдана после удаления груди. Дело в том, что без них гормон эстроген, который вырабатывают яичники, может стимулировать рост онкоклеток».

В то же время Бабик считает, что не надо всем женщинам бросаться искать у себя злополучный ген. «Для этого должны быть определенные показания, — говорит онколог. — В группе риска прежде всего те, у кого родственники болели или умерли от рака. Они должны быть более внимательными к своему здоровью, чем все остальные. Но я восхищаюсь поступком Джоли, она молодец, потому что привлекла внимание общественности к этой проблеме».

 Александр Клюсов, главврач Киевского онкоцентра говорит, что за последние пять лет восемь женщин сделали такую же операцию, как Джоли. «Все они отправляли анализы за рубеж, но у всех были и другие факторы риска, кроме самого наличия гена, например, рак у родственников», — предупреждает Клюсов. Как посетовали пациентки столичных отделений онкологии, если бы врачи рассказывали женщинам о профилактике рака, больных было бы в разы меньше. 

За операцию

Я бы обязательно прошла тестирование, если бы оно было доступно, — говорит педагог из Киева Нина Ивановна, которой удалили грудь из-за рака молочной железы в 2004-м. — Сказали бы заранее, что заболею с вероятностью хотя бы 70% — отрезала бы все, что можно. Я доверяю науке: мне поставили диагноз 19 января, а 23-го я уже была на операционном столе. Хотя операция  длится восемь часов, еще три-четыре месяца еле ходишь, руки ватные. Удаляют ведь не только грудь, но и лимфоузлы. 

Против операции

В 2007-м я попала к врачу с такой огромной опухолью, что у меня все спрашивали, как я умудрилась ее вырастить, — делится 66-летняя бухгалтер Ирина Васильевна. — Были метастазы, и врачи давали сквернейший прогноз, хотя я все еще жива. Даже если бы результаты теста показали высокую вероятность онкологии — я бы ничего не удаляла. Никто точно не знает, откуда и как берется рак, проявится ген у конкретного человека или нет. Я решилась на операцию, только когда грянул гром.

Украинские медики: у Джоли была опухоль

Впрочем, украинские онкодиагносты предполагают, что у актрисы были более веские мотивы пойти на такой серьезный шаг, как двойная мастэктомия. «На одном из зарубежных ТВ-каналов я видела, как показывали снимки ее груди, — рассказывает завотделом лучевой диагностики Национального института рака Людмила Крахмалева. — И если это реально ее снимки, то там четко просматривается если не сама опухоль, то кальцинаты. Эти образования считаются предшественниками опухоли (предраковое состояние). Предполагаю, что на самом деле врачи рекомендовали Джоли удалить железы из-за развития злокачественной опухоли — то есть это была не профилактическая операция. А актриса просто не захотела разглашать диагноз и вышла из ситуации таким образом.